Сегодня человечество перешагнуло за порог нового тысячелетия. Но, как видно, страсть к рискованным, особенно смертельно опасным, развлечениям у людей не угасла. На протяжении веков коррида, например, не теряет своей популярности. Сегодня она процветает в Мексике, Латинской Америке, Португалии и Испании. Да разве только коррида способна щекотать нервы современным искателям приключений?!
Согласно статистике, сегодня в Мексике существует около 200 арен, одна из которых вмещает 50 000 зрителей. В Испании – более 400 арен. Часто арены заполняются до отказа желающими посмотреть на состязание человека с разъяренными быками.
Любое проявление трусости со стороны тореадора воспринимается возбужденной толпой с неудовольствием. Среди матадоров появились женщины. Одна из них в телевизионном интервью заявила: «Ничто так не удовлетворяет страсть к острым ощущениям, как выход на арену к разъяренному зверю, и даже реальная угроза для жизни не в силах остановить меня».
Что привлекает людей к таким развлечениям? Один из участвовавших в бегах с быками сказал: «Ради тех секунд, когда ты находишься прямо перед быками, стараясь держать с ними одну скорость, ощущая их запах, слыша топот копыт и видя рога, поднимающиеся то вверх, то вниз в нескольких сантиметрах от себя, – вот ради этого и бежишь». Бегунов подбадривают разгоряченные зрители. Возможно, кто-нибудь из них огорчится, не увидев кровавых сцен или того, как 600-килограммовый разъяренный бык перебрасывает через себя кого-нибудь из бегунов. Не приносило ли созерцание кровопролития такого же удовольствия и зрителям в амфитеатрах Рима?
Игра со смертью
Есть люди, которым нравится играть со смертью и другими способами. Каскадеры бросают вызов смерти и рискуют получить серьезные травмы, перепрыгивая на мотоцикле через 50 машин, поставленных рядом друг с другом, или через несколько огромных автобусов, или через широкий каньон. Один такой каскадер сломал себе 37 костей и был в коме 30 дней. Он сказал: «Для меня сломанные кости – это привычное дело. Я перенес двенадцать серьезных операций по открытой репозиции переломов. Это когда тебе скрепляют кости при помощи пластинок или винтов. Я не вылезаю из больниц».
Искатели острых ощущений занимаются экстремальными видами спорта: лазают по небоскребам без страховки, спускаются на сноуборде с крутых гор высотой 6 000 метров, прыгают с «банджи» с высоких башен и мостов, прыгают с парашютом, привязанные друг к другу, или лазают по обрывистым, покрытым льдами скалам, имея с собой лишь пару маленьких ледорубов. «Я готова к тому, что потеряю за год трех-четырех друзей, – говорит с горечью одна альпинистка – но экстремальные виды спорта привлекают именно своим риском».
Спорт, известный как BASE-прыжки (прыжки со зданий, антенн, мостов) и официально основанный в 1980 году, сегодня привлекает сотни людей, они прыгают с парашютом – часто ночью, незаконно – с таких объектов, как телебашни и мосты». Этот спорт уже унес десятки жизней. «В BASE-прыжках немного травм, – говорит один бывалый прыгун. – Ты или выживешь, или умрешь».
Лазание по отвесным горным склонам, на которых, кроме маленьких уступов и щелей, невозможно найти никакой другой опоры ни для рук, ни для ног, привлекает тысячи людей. Страховкой им служит лишь тонкая веревка. Сообщалось, что в 1989 году около 50000 человек в Соединенных Штатах отважились заняться этим видом спорта, а, по более поздним данным, около полумиллиона человек приобщились к этому смертельно опасному спорту. И число его поклонников растет по всему миру.
В Соединенных Штатах «все больше „обычных“ парней и девушек, увлекаясь новыми эксцентричными и опасными забавами, погибают или становятся калеками», – сообщается в журнале «Family Circle». Одна из таких забав, называемая «кар-серфом» – когда через окно машины, мчащейся на большой скорости, вылезают на крышу и едут, стоя на ней, или едут на крыше поезда метро или движущегося лифта, – уже унесла немало молодых жизней.
Мы упомянули лишь некоторые из смертельно опасных развлечений, в зависимость от которых попадают люди по всему миру. Их число безгранично, как безгранична фантазия тех, кто их придумывает. Один психолог полагает, что экстремальные виды спорта, в которых их участники на какое-то время оказываются на грани жизни и смерти, «в XXI веке станут носить «эпидемический» характер, как среди зрителей, так и среди спортсменов».
Почему они делают это?
Многие зависимые от экстремальных видов спорта оправдывают свое увлечение смертельно опасными трюками, говоря, что это спасает их от скуки. Устав от однообразия, некоторые бросили свою работу и начали делать карьеру в мире экстремальных видов спорта.
Юрий Кузнецов, «гуру» российского BASE, совершивший более 1000 BASE-прыжков со 147 объектов в 16 странах, говорит: «BASE-jumping действует на мозг как сильнейший психоделик. Сотый BASE-прыг вызывает такие же ощущения, как первый прыжок с самолета. К прыжкам с самолета привыкаешь, страх быстро пропадает. А BASE вызывает подсознательный, животный ужас независимо от количества прыжков. Hочной прыжок с антенны превосходит по силе воздействия на мозг любую ситуацию или наркотик, мною испытанные».
Ученые и психологи признают противоестественным стремление заниматься видами спорта, представляющими опасность для жизни. Тот факт, что многие из тех, кто получил серьезные травмы и чья жизнь висела на волосок от смерти, после долгого пребывания в больницах и реабилитационных центрах продолжают искать острых ощущений, показывает, что им не хватает рассудительности. Хотя часто это далеко не глупые люди.
Специалисты не находят ответа на вопрос: что же толкает любителей острых ощущений рисковать жизнью? «Невозможно удержать их от стремления к острым ощущениям, – говорят психологи, – но мы пытаемся удержать их от риска, несущего смертельную опасность. По крайней мере, хочется, чтобы от их пристрастий не страдали посторонние люди.
Намеренно подвергая свою жизнь неоправданному риску лишь для того, чтобы показать свое бесстрашие, чтобы привести в восторг публику и самому испытать экстаз, человек пренебрегает удивительным даром жизни, который он получил от Господа. Жизнь человека – это ценный дар Бога. Людям свойственно не ценить тот удивительный дар, который они имеют. В погоне за самоутверждением, самоуважением, социальной значимостью с исковерканными понятиями жизненных ценностей, человек теряет здоровье, а иногда и жизнь. Слишком поздно понимая, что заблуждался.
В Библии, первом послании к Коринфянам, апостол Павел призывает нас заботливо относиться к нашему организму: «Вы… Божие строение… Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы» (1 Коринфянам, 3:9, 16-17).
Греческое слово храм имеет в виду не внутренний двор, а внутренние покои самого святилища. Уподобление нашего существа Божьему строению, Его храму – это очень впечатляющая иллюстрация. Мы – святые храмы, созданные изумительно и мудро собственными руками Господа. Павел призывает нас заботливо относиться к этому храму.
Подготовила Ирина Слесарева