НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

История освобождения Александра

История освобождения Александра
podpiska-cherez-pochtu8d

Многое за человека уже решено. Кто-то рождается во дворцах и с детства обеспечен богатством и облечён властью. Кто-то рождается в семье музыкантов, с пелёнок вращается в кругах богемы и постигает музыкальную грамоту. А кто-то рождается в семье лентяев, любителей алкоголя, и всё, что он может вынести доброго от родственников, — это дурные привычки и нехорошие наклонности. Может ли человек противостоять злой судьбе и кардинально изменить свою жизнь? История Александра поможет ответить на этот вопрос.

Александр родился в семье, где в почёте был алкоголь. Оба деда, отец и дядя не представляли свою жизнь без обилия спиртного. В такой среде рос мальчик. То, что было нормой для его родственников, стало и для него обыденным, нормальным. К тому же Александр был единственным ребёнком в семье и рос во вседозволенности. Поэтому он с детства не терпел никаких ограничений и делал практически всё, что ему заблагорассудится.

Мальчик рос обособленно от родителей, с учителями были проблемы, да и с товарищами возникали трудности в общении. Саша хотел как-то выделяться. Но методы, которыми он старался этого добиться, нравились далеко не всем. Тогда парень пробовал найти себя в спорте. Однако в 14 лет в результате несчастного случая Саша сломал руку. Из-за болезни возникла пауза в занятиях. И Александр с компанией ровесников начал распивать алкоголь.

Довольно быстро спиртное стало неотъемлемой частью жизни молодого человека. Пока организм был крепкий, похмелье долго не мучило, и ум не сильно был затуманен, что сохраняло некую здравость мышления. Так Саша неплохо окончил школу и поехал продолжать образование в Санкт-Петербург.

Зависимость — болезнь, которая приходит постепенно. Неумение решать психологические проблемы заставляет убегать от себя. Человек начинает с приёма веществ, которые кажутся ему безобидными. На деле — это просто подготовка к следующему шагу вниз. Если ты употребляешь алкоголь — ты уже в зоне наркотического риска.

Студенческая жизнь тоже располагала к частому приёму горячительных напитков. Однажды Александру друзья предложили попробовать лёгкие наркотики. Саша вспоминает, что боялся наркотиков, не хотел стать наркоманом, но состояние алкогольного опьянения, в котором он в тот момент находился, притупляло чувство страха. Как можно отказаться? За кого меня будут считать? Как ко мне будут относиться друзья? Что, мне слабо, а им нет? И студент, стеснявшийся, что у него в отличие от других, ещё нет этого опыта, продемонстрировал товарищам свою взрослость… Постепенно приём наркотиков вошёл в систему. Но молодой человек не боялся. Он был уверен, что бросит в любой момент, когда только захочет.

Саша осознал опасность произошедшего лишь через две недели, когда ребята не смогли достать очередную дозу наркотиков. В первый раз он почувствовал, что такое ломка: не спишь ночами, рвота, болит печень, кружится голова, ощущение, как будто разваливается всё тело… Парень даже удивился. Если организм так реагирует на слабые наркотики, то что тогда ждать от тяжёлых препаратов? Но остановиться молодой человек уже не мог, хотя желание «завязать» периодически приходило ему в голову. Однако пока были деньги, планы задуматься об этом всерьёз всегда откладывались на завтра.

Со временем у Саши уменьшилась ценность собственной жизни. Жажда употребить была гораздо сильнее инстинкта самосохранения. В одну малюсенькую комнату забивалось по несколько наркоманов, по рукам ходили одни и те же шприцы. Александр почти точно знал, что некоторые из них ВИЧ-носители. Но это было уже неважно. Даже в этой ситуации Саша оправдывал себя. Мол, есть конченые наркоманы, а я не такой, я просто раб временного стечения обстоятельств…

В наркотическом дурмане прошли четыре года. В них были островки относительного спокойствия, когда парень ездил домой навестить родителей. Чтобы не травмировать мать, сильные наркотики он заменял на менее действенные таблетки и алкоголь. Но продержаться долго на таком заменителе он тоже не мог, организму требовалась более сильная химия.

После учащающихся ломок из-за сложности вовремя найти дозу молодой человек, наконец, осознал беду и начал делать первые попытки избавиться от зависимости. Саша перешёл на алкоголь, надеясь им заменить тягу к наркотикам. Но результата не было — Александр опять срывался. И если вначале Саша отрицал свою проблему, то затем пришло осознание: «Я не могу жить без наркотиков, но и не могу сам бросить!» К тому времени его доза была уже большой. Молодой человек чувствовал, как слабеет организм, как в теле еле теплится жизнь… Ему оставалось надеяться только на чудо, и лишь это поддерживало его.

Саша стал молиться. Когда-то в детстве он запомнил пару молитв, которые ему записала на бумажке незнакомая бабушка, пожелавшая поучаствовать в жизни паренька. И теперь молодой человек начал молиться этими словами каждый день. Он обращался к Богу с просьбой о помощи, так как сам остановиться уже не мог.

И Господь ответил — Саша встретился с бывшими товарищами, с которыми он и начал путь наркомана. В то время они уже прошли лечение по программе «12 шагов» в одном из христианских центров и не употребляли в течение года. Друзья поделились с Александром своим опытом. Саша выслушал, да и только. Но когда его поймали на краже, ему пришлось вспомнить совет друзей. Чтобы не «загреметь» в тюрьму, парень был вынужден отправиться на программу освобождения в один из христианских центров. На тот момент его целью было просто пересидеть некоторое время в центре, а потом вернуться к наркотикам. Он был уверен, что его никто уже не переубедит, ведь алкоголь и наркотики дают ложную убеждённость в своей сверхмудрости. «Я все знаю! Что мне нового могут открыть другие люди?» — думал Саша. На третьей неделе пребывания в центре Александр начал осознавать: кем он был, как он живёт…

Чтобы разрешить застарелые психологические проблемы, группы Анонимных алкоголиков и Анонимных наркоманов используют программу «12 шагов». Она включает в себя поэтапное описание и обсуждение в группе своего прошлого и настоящего, ошибок и побед. Это помогает избавиться от тех чувств, которые давно мучают и разрушают зависимого человека.

После пребывания в центре он продолжал ходить на группы. Саша ещё не осознавал полной победы, но был рад, что не употребляет и его не ломает. Наркоманы знают, как ценно это чувство. Он мог спокойно спать, есть, ходить, жить…

Александр бросил наркотики, но не до конца оставил прежний образ. Алкоголь и наркотики парень стал замещать чифиром и энергетиками, а ночи проводил в клубах…

«Но Высшая сила подталкивала меня бороться с такой жизнью. И я поддался ей», — вспоминает Александр. Поэтому он продолжил свои занятия по программе «12 шагов» и с Божьей помощью обрёл свободу. Если раньше у него был выбор — уколоться или напиться, то теперь молодой человек узнал другую жизнь. Саша видел, куда ему двигаться, как жить… Это для него было большим достижением — настоящей внутренней свободой.

Когда-то в юности, поддавшись иллюзии свободы, он потерял её. Наркотики и алкоголь отняли у него право распоряжаться собственной жизнью, право быть здоровым…

Людям, оказавшимся в плену зависимости, нужно понять, что они не одни. Зависимость — это не конец! Всё ещё можно поправить. Неведомый, непостижимый, но любящий Бог рядом!

Бог может вывести к желанной свободе — свободе быть истинно счастливым!

 По материалам программ «Не зависимость»
телеканала «Три Ангела»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (54) июнь 2015 г.

gde-otdohnut2019