Эта история произошла в Азербайджане в 1993 году в одной из общин Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Автор этого рассказа, пастор и преподаватель духовной академии, услышал её от одного из своих студентов.
Приходят раз утром к нам в церковь перед богослужением какие-то люди и спрашивают: «Вы — адвентисты?» А по всему видно, что эти люди — мусульмане, притом, серьёзные. Пастора у нас тогда не было, а пресвитер отвечает: «Да, адвентисты. Чем мы могли бы вам помочь?» Он у нас очень вежливый — врач, доктор медицинских наук. «Да, — говорят, — у нас к вам действительно есть просьба. Только она очень необычная». И они рассказали про своего родственника, который, как они считали, был одержим нечистым духом.
То он рычит, как зверь, то какими-то грубыми, нечеловеческими голосами разговаривает, то на людей кидается. «Простите, — перебил их пресвитер, — если не ошибаюсь, вы — мусульмане». Те кивают. «А почему же вы не пошли с этим вопросом к мулле?» — «Как не ходить, — говорят, — первым делом пошли. А к вам-то мы, знаете, почему пришли? Потому что мулла нас к вам и отправил». — «?» — «Да. Мулла отправил. У него у самого не получилось беса изгнать». — «Именно к нам, к адвентистам направил?» — «Да». — «А он не объяснил, почему именно к нам?» — «Объяснил, конечно, он нам всегда всё объясняет. Он говорит, идите к адвентистам, потому что их Аллах тоже слышит. Они, говорит, тоже изображениям не кланяются, нечистую пищу не едят и по Закону живут. Шайтан их боится. Они беса изгонят».
Нам ничего не оставалось, как согласиться помолиться за этого человека. Наши гости сказали, что привезут его сегодня же после обеда. На том и договорились. Решили после богослужения по домам не расходиться, оставаться в молитвенном доме.
Часа в два к молитвенному дому подъехала «Волга». Из неё вышли уже знакомые нам люди, а последним из салона выбрался ещё какой-то человек — очевидно, тот самый одержимый. Было видно, что он сильно нервничает, но старается держаться. Мы пригласили всех пройти в молитвенный дом. Как только одержимый зашёл внутрь, его начало трясти, а изо рта побежала пена. У нас не было много времени на раздумье: всею церковью мы окружили этого человека, а пресвитер, приблизившись к нему, возложил на него руки и стал молиться. Мы тоже все молились, но одним глазком наблюдали, что происходит — не набросится ли одержимый на нашего пресвитера или на кого из нас.
В любой момент мы готовы были навалиться на него, обезвредить… Но ничего такого не понадобилось. Он сам вдруг упал на пол, как подкошенный. Отчетливо помню стук, с которым тело рухнуло на пол, — обычно люди так не падают. Эдак можно и совсем расшибиться. Мы хотели поднять его, но пресвитер сделал предупредительный жест, и мы остановились. Вместе с сопровождавшими этого человека мусульманами мы наблюдали за, казалось бы, бездыханным телом.
Но вот человек этот шевельнулся. Мы облегчённо вздохнули — я, признаться, уже думал, что он помер. А он сначала сел на пол, а потом и встал. И оглядывается по сторонам в недоумении. А взгляд у него теперь совсем уже другой — взгляд нормального, немного напуганного человека. «Где я?» — спрашивает. Пресвитер ему отвечает: «Ты в Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Мы молились за тебя, и Бог дал тебе исцеление». Он всё ещё не вполне, казалось, понимал, что происходит. Тогда те, кто привёл его, подошли к нему, стали обнимать, стали рассказывать, что сюда его мулла направил и что они теперь рады видеть его вновь здоровым.
Потом этот человек ещё не раз приходил в нашу церковь — здоровый, подтянутый. Он сидел вместе с нами на богослужениях, вместе с нами молился. Что было с тем человеком дальше, я не знаю — нашей семье пришлось тогда срочно переезжать. Но это уже другая история.
Олег Жиганков