Я ДИВНО УСТРОЕН

Изумительный человеческий волос

podpiska-cherez-pochtu8d

Строение волоса настолько сложно, что человек никогда не сможет объяснить его происхождение с помощью случайных эволюционных процессов.

Как устроены наши волосы

Волосы растут из углублений, похожих на трубочки в коже, которые называются волосяными фолликулами. Волосяной стержень образуется из живых клеток, расположенных глубоко в фолликуле. Эти хрупкие живые клетки впоследствии умирают, чтобы образовать необыкновенно прочное волокно, называемое волосом.

Удивительно, но ещё при рождении у нас есть все волосяные фолликулы, которые будут давать рост волосам, и из этих фолликул будут расти волосы на протяжении всей нашей жизни. В течение жизни один и тот же фолликул способен образовывать разные типы волос. Волос растёт из нижней части фолликула со скоростью 0,3 мм в день и вырастает на определённую для каждого фолликула длину.

Волос покрыт слоем плоских мёртвых клеток, которые называются кутикулой. Эти клетки предохраняют волосы от переплетения. Под микроскопом волосяная кутикула выглядит как перекрывающие друг друга чешуйки или как черепица на крыше. Форма кутикулы приносит дополнительную пользу — она закрепляет волос возле его фолликула.

Невероятный замок волоса

Чтобы волос человека не мог легко выпасть, он должен блокироваться внутри волосяного фолликула. Волосяной фолликул выстилается кутикулой. Её перекрывающие друг друга клетки направлены в противоположном направлении по отношению к кутикуле на стержне волоса. Точное соединение двух кутикул делает выдергивание волос невозможным, разве что можно выдернуть его вместе с фолликулом. Но не волнуйтесь, если такое случается, процесс роста повреждённого волосяного фолликула немедленно восстанавливается, и начинается новый цикл роста.

Почему животным не нужен парикмахер?

Тогда как многие из нас регулярно посещают парикмахера, «причёска» большинства млекопитающих животных всегда выглядит идеально. Причиной этому является тот факт, что волосы у животных растут циклическим образом. Относительно долгий период роста (который меняется в зависимости от типа размещения волоса) сменяется коротким периодом отдыха, после которого волос отпадает от фолликула. С нового волоса начинается новый цикл роста. Таким образом, продолжительность цикла роста определяет, насколько длинным будет волос.

Дэвид Ментон, origins.org.ua

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (127) июль 2021 г.