ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Изжога

podpiska-cherez-pochtu8d
Почему возникает изжога? Как справиться с этим неприятным состоянием? Какие правила следует соблюдать, чтобы изжога посещала как можно реже?
 
Изжога представляет собой выброс кислого содержимого желудка в пищевод, для которого нормой является щелочная среда. Кислота, являясь агрессивным фактором для слизистой оболочки пищевода, «обжигает» его. Человек отрыгивает, ощущая сильный кислый вкус и жжение за грудиной. Это и есть изжога.
 
Основные причины изжоги
 
Изжогу провоцируют некоторые факторы, влияющие на кислотно-основное равновесие в желудке:
 
  • пристрастие к продуктам питания, которые стимулируют в желудке процесс образования кислоты. К ним относятся: лук, шоколад, продукты, содержащие мяту, жирная пища с острыми приправами, цитрусовые, чеснок, некоторые виды помидоров, кетчупы; 
  • употребление жидкой пищи либо запивание пищи водой, соками и т. д. или же потребление жидкости ранее, чем через 1,5 – 2 часа после еды; 
  • потребление напитков, в которых содержится кофеин, соков из цитрусовых, газированной воды, алкоголя; 
  • обильный ужин перед сном; 
  • переедание, при котором растягивается кардиальный сфинктер; 
  • употребление большого разнообразия блюд за один приём пищи;
  • перекусывание между основными приёмами пищи; 
  • избыточный вес тела, при котором повышается внутрибрюшное давление; 
  • курение, которое стимулирует выработку дополнительной порции соляной кислоты; 
  • туго затянутый пояс на брюках или юбке, либо тесная облегающая одежда, нарушающие кровообращение и работу желудка.
 
Профилактика и лечение
Если вы чувствуете постоянный дискомфорт, вызванный изжогой и жжением в области желудка, вам необходимо пересмотреть образ жизни. В вечернее время принимайте пищу не позже, чем за 3 часа до сна. Не переедайте и не нагружайте излишне свой желудок большим разнообразием блюд за один приём пищи. Ешьте не больше 3 – 4 просто приготовленных блюд.
 
Старайтесь организовать режим питания так, чтобы между приёмами пищи были перерывы не менее 4,5 – 5 часов. В промежутках можно пить только воду или травяные чаи, которые не стимулируют выработку желудочного сока. Остальная пища требует активного переваривания и тормозит переваривание ранее съеденной пищи.
 
Не ешьте поспешно, глотая не пережёванную пищу. В последующем переваривании потребуется больше энергии. Приём пищи — это процесс, в котором заняты как органы пищеварения, так и нервная система. Поэтому, если вы находитесь в состоянии стресса, лучше отложите приём пищи на некоторое время, чтобы успокоиться.
 
Ни в коем случае не «заедайте» стресс. Если у вас мало времени на еду, лучше съешьте меньше, но хорошо пережуйте пищу. Исключите из вашего рациона питания те продукты, которые, по вашим наблюдениям, провоцируют у вас изжогу. Некоторые из них мы упомянули выше. 
 
Обратите внимание на вашу одежду. Не стягивайте живот, а значит и желудок и поджелудочную железу тугими поясами, ремнями. Это крайне важно, особенно после еды. Подумайте об использовании помочей (подтяжек).
 
Не рассчитывайте, что стакан вина вам не повредит. Бросьте пить без всяких компромиссов. 
 
Больше двигайтесь, постоянно ходите пешком. Займитесь физкультурой, лучше по утрам, или в удобное для вас время.
 
В положении лёжа ваша голова должна находиться выше уровня ног. Приспособьте для этого вашу постель. Однако имейте в виду, что дополнительные подушки также вредят вашему организму: они ухудшают кровообращение в головном мозге, так как при перегибании позвоночника в шейном отделе нарушается кровоток в русле артерий, ветви которых проходят через отростки шейных позвонков. Это может привести к возникновению головных болей, временному повышению артериального давления и др.
 
Не бойтесь физического труда, который способствует нормальному перевариванию пищи. После принятия пищи необходимо хотя бы полчаса прогуляться. Непосредственно после еды не стоит заниматься работой, требующей согнутого положения тела.
 
Будьте здоровы! 
Леонард Азамфирей,
врач