Вы можете скептически отнестись к такому заявлению. Как может нечто столь неосязаемое, как мысль, влиять на вполне материальную вещь – наш организм?
Однако именно из этого исходит современная медицина, которая утверждает, что в представлении о природе психосоматических расстройств нет ничего воображаемого. Психосоматические расстройства – вовсе не мнимые болезни. Это реальные физиологические нарушения, вызванные или усугубленные затянувшимся стрессом. На развитие болезни влияет множество факторов, такие как: наследственность, питание, физические перегрузки и токсичная или зараженная среда. Психологический стресс занимает в этом списке не менее важное место.
Многочисленные исследования подтверждают, что способ мышления может влиять на физическое состояние человека. Вполне доказано, что люди, обладающие деструктивным мышлением, то есть склонные к пессимизму, имеющие низкую самооценку, считающие, что ими управляют события, воспринимающие трудные ситуации со страхом, не имеющие в своем жизненном багаже значительных достижений, чаще страдают от головных болей, болезней желудка и позвоночника, чем остальные, и являются постоянными клиентами лечебных учреждений.
«Люди тратят огромное количество денег и времени, стараясь продлить свою жизнь. Мы прилагаем огромные усилия, пытаясь избежать стрессов, последствий переедания и загрязнения атмосферы. Но способ нашего мышления влияет на здоровье гораздо больше, чем любой из этих факторов».
Симур Эпштейн, профессор психологии Массачусетского университета
Каким образом конструктивное мышление улучшает здоровье?
Конструктивное мышление – это положительный, созидательный образ мыслей, который, даже в сложной ситуации направлен не на развитие тревоги, а на деятельный поиск выхода из ситуации. Как правило, у обладателей конструктивного мышления наблюдается меньшее количество обычных болезненных симптомов, чем у представителей деструктивного типа. Они реже страдают от респираторных инфекций, кожных болезней, болей в желудке, головных болей, запоров и болей в спине.
Одним из компонентов конструктивного мышления является управление эмоциями. Те, кто плохо справляется со своими эмоциями, сообщают о гораздо большем количестве болезненных симптомов, чем люди эмоционально уравновешенные.
Мышление воздействует на здоровье еще и посредством своего влияния на стиль жизни и отношение к здоровью.
Как конструктивное мышление влияет на болезни сердца и рак?
Самые драматичные доказательства влияния конструктивности мышления на здоровье связаны с «болезнями-убийцами» – сердечными и онкологическими заболеваниями. Сильный и длительный гнев может повысить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Беспомощность и депрессия, с другой стороны, могут ослабить иммунную систему, сделав человека более подверженным инфекционным заболеваниям и, возможно, раку. В обоих случаях постоянно накапливаются все новые доказательства того, что конструктивное мышление не только может помочь предотвратить риск заболевания, но и является эффективным вспомогательным средством при его излечении.
Здоровье в счастье
Находясь в концентрационном лагере, Виктор Франкель оказался лишенным абсолютно всего, что имел, даже своих волос. Он рассказывал, как узнал на собственном опыте, что общество может лишить человека всего, кроме одного – его внутреннего отношения к тем или иным обстоятельствам жизни. Мы можем быть раздражены, слишком требовательны к себе или недовольны собой. С другой стороны можем избежать многих страданий, неприязни, утомления и даже расстройства нашего здоровья, изменив свое отношение ко всему происходящему, став оптимистами, исполненными мужества.
Научные исследования доказывают, что люди могут улучшить свое здоровье, меняя свое отношение к жизни.
Апостол Павел знал, какую силу имеет доброе расположение духа, когда писал: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филипийцам 4:8). Все мы любим находиться в присутствии людей, чей радостный, довольный жизнью дух ободряет нас. Люди, имеющие положительный, дружелюбный настрой, обладают подлинной радостью. Они как ободряющее целительное средство для окружающих людей.
Почему бы нам не быть счастливыми?
Подготовила Т. Алексеева