Умение понять свои эмоции и выразить их безопасным способом — навык, которому дети могут научиться только от взрослых.
Обозначайте свои чувства
Ребёнок учится делать то же самое, что видит в поведении родителя. Если правильно вы выражаете свои эмоции, ребёнку будет легче этому научиться: «Я рада, что ты съел целую тарелку каши», «Я расстраиваюсь, когда ты уходишь из дома и забываешь мне сообщить об этом».
Называйте эмоции ребёнка
Помогайте ребёнку разобраться в чувствах, называя их. Например: «Похоже, ты расстроен из-за того, что погода испортилась, и мы не пошли гулять». Опишите, как изменился его или её голос, выражение лица или поведение: «Ты нахмурил брови и стал говорить очень тихо, поэтому я решила, что тебе грустно».
Обсуждайте чувства друг друга
В течение дня задавайте ребёнку вопросы:
Как у тебя дела?
В каком ты сейчас настроении?
Что ты чувствуешь из-за того, что случилось?
Тренируйтесь определять эмоции других людей
Обсудите, что испытывают персонажи книг или мультфильмов. Обратите внимание на выражение лица или поведение. Объясните своему ребёнку, почему персонажи чувствуют себя именно так.
Ищите альтернативные варианты выражения сложных чувств
Ребёнок может выпустить гнев при помощи физической активности, например, бега, игр с мячом, а свою грусть выразить рисунком.
Планируйте пути решения
Например, если у ребёнка случился конфликт с одноклассником, подумайте вместе, как он может поступить и как отреагировать. Ситуацию можно проиграть по ролям.
Признайте важность эмоций
Не обесценивайте его чувства: то, что пустяк для вас, для него — целый мир. «Я понимаю, что ты расстроился», «Да, это неприятная ситуация».
Поддерживайте ребёнка
Дайте ребёнку возможность выразить любые, даже самые сложные чувства в безопасной обстановке без осуждения. Поддержите ребёнка, когда он испытывает эмоции, — говорите, что вы рядом и понимаете его чувства.
Татьяна Сахарова,
Telegram-канал «Не сахарная психология»