На протяжении всей жизни мы желаем друг другу счастья. Мы хотим быть счастливыми. А что такое счастье? Может быть, деньги, здоровье, удача, хорошая семья, спокойствие?
Так или иначе, философы сходятся на том, что счастье есть понятие не материальное, а внутреннее, и каждый человек вкладывает в него свое понимание.
Однако, если объединить все определения счастья и свести их в одно, то сущность этого понятия можно выразить словами: «Счастье – это возможность любить и быть любимым». Таким образом, синонимом слова счастья является любовь. Чем же в таком случае является любовь?
Апостол Павел в 1 послании к Коринфянам дает такое определение: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, Любовь никогда не перестает…»
Итак, формула счастья известна, тогда почему в мире столько несчастных людей? От чего это зависит? В первую очередь это зависит от нас самих, от выбора, который мы делаем в своей жизни.
Девушка, совершавшая утреннюю пробежку, заметила большое объявление, прикрепленное к дереву, недалеко от ее дома. Ее внимание привлекла первая фраза, которая была напечатана крупными заглавными буквами:
«ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ – СТО ДОЛЛАРОВ!»
Это вызвало у нее любопытство. Она была не прочь получить такое вознаграждение, поэтому прочитала все объявление: Вознаграждение – сто долларов!
Пропала собака:
Черная собака с рыжими подпалинами.
Смесь пуделя с немецкой авчаркой.
У нее нет левой задней ноги.
Нет шерсти на крестце.
Собака почти слепая и очень старая.
Может укусить, если загнать ее в угол.
Откликается на кличку “Счастливый”.
«Счастливчик!» – девушка посмеялась про себя и подумала: “Как можно назвать беспородную, трехногую, паршивую, почти слепую, старую и опасную собаку «Счастливый»”? Хотела бы она взглянуть на того сумасшедшего, который готов выплатить вознаграждение в сто долларов за такую собаку!
Но затем девушка, перестала смеяться, и ее лицо озарила добрая улыбка. Если как следует подумать, то это, наверное, одна из самых счастливых собак в городе. Эта счастливая собака была членом семьи, которая любила ее несмотря ни на что. Неважно, какого происхождения этот пес, как он выглядит и сколько ему лет. Самое главное то, что он живет в семье и что он потерялся.
Остановитесь и загляните в себя…
Как часто вместо любви и понимания вы дарите своим близким раздражение, обиды и критику, оправдывая такое поведение усталостью на работе, проблемами со здоровьем. Следствием этого часто является нарушение взаимопонимания с детьми и близкими, разводы, депрессия, болезни, и список этот можно долго продолжать.
Все это происходит потому, что мы думаем о себе, не стремясь понять окружающих нас.
Каждый хочет, чтобы его любили, чтобы в нем нуждались, его понимали и принимали, но готовы ли мы сами любить, понимать и принимать! Стать счастливым – значит научиться дарить счастье наибольшему числу людей. Помните мультфильм «Крошка-енот». Пока енот не научился улыбаться своему отражению, весь мир вокруг казался ему враждебным и злобным, но как только в нем произошла перемена, мир сразу изменился. Начните меняться сегодня, и вы с радостью отметите, что даже в дождливый и прохладный день на душе может быть радость и мир. Не отчаивайтесь, если у вас получится не сразу.
Мы желаем, чтобы ваш дом был домом, где все ценят друг друга и любят, несмотря ни на что!
В Библии мы читаем, что Иисус пришел в наш мир, потому, что мы потеряли место обитания – Едемский сад, ввиду неразумного и необдуманного выбора. Но Иисус, оставив Свой небесный дом, предложил нам свободу. Из любви к каждому из нас, Он пожертвовал Собой, чтобы вернуть нас домой и сделать частью Божьей семьи. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).
Сегодня Он предлагает нам прощение, свободу от греха, новую, счастливую жизнь. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас… и найдете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея 11:28, 29). Наше происхождение или внешность не имеют для Него никакого значения. Неважно молоды мы или стары, имеет значение лишь то, что Он сотворил нас, заботится о нас, любит нас и желает, чтобы мы навеки были частью его семьи.
Так что же необходимо предпринять, чтобы стать счастливым?
Прежде всего, постарайтесь сделать счастливыми окружающих вас людей. Научитесь улыбаться, вызывайте положительные эмоции, концентрируйте свое внимание на позитивных тенденциях. Оптимизм – это мироощущение, проникнутое радостью и бодростью, верой в будущее, надеждой на успех. И, наконец, самое главное правило счастливой жизни: впустите в ваше сердце любовь, и тогда счастье не заставит себя долго ждать.
Два человека смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой видел звезды. То, что вас обидели или обокрали, ничего не значит, если вы не будете постоянно об этом вспоминать.
В борьбе за счастье вы обязательно одержите победу, только необходимо помнить: жить счастливо – это искусство, которое во многом зависит от вас. Выбор за вами.
Любить – это, прежде всего, отдавать.
Любить – значит, чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Любить – это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну, чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!
А ждет ли любовь? Ну, конечно ждет!
И нежности ждет, и тепла, но только
Подсчетов бухгалтерских не ведет:
Отдано столько-то, взято столько.
Любовь не копилка в зашкафной мгле.
Песне не свойственно замыкаться.
Любить – это с радостью откликаться
На все хорошее на земле!
Любить – это видеть любой предмет,
Чувствуя рядом родную душу:
Вот книга – читал он ее или нет?
А груша… А как ему эта груша?
Пустяк? Отчего? Почему пустяк?!
Порой ведь и каплею жизнь спасают.
Любовь – это счастья вишневый стяг,
А в счастье пустячного не бывает!
И мне наплевать на циничный смех
Того, кому звездных высот не мерить.
Ведь эти стихи мои лишь для тех,
Кто сердцем способен любить и верить!
Э. Асадов (в сокращении)