НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Как определить интернет-зависимость

podpiska-cherez-pochtu8d

Многие люди страдают зависимостью от интернета и даже не подозревают об этом. Мы расскажем, как определить интернет-зависимость и как бороться с ней.

Любая интернет-зависимость резко повышает уровень суицидов, массу проблем психического характера.

Существуют разные виды интернет-зависимости:

  • от телефонов,
  • от содержимого,
  • от порнографии,
  • от серфинга и всего остального.

Главная проблема — это социальные сети и медиа, например, YouTube. Нужно уметь правильно его использовать, знать, как не погружаться в этот контент, и ценить время, которым нужно дорожить.

Алгоритмы YouTube и многих медиа, социальных сетей настолько идеально отлажены, что ты не замечаешь, как утекает время. Лишь потом приходят сожаление и осознание, что ты впустую потратил время и деньги. Поставьте себе карантин на гаджеты и социальные сети. Минимум один раз в неделю или несколько часов в день вы должны быть свободны от них.

Чем чаще вы переключаетесь на телефон, чем больше ваша многозадачность, тем хуже творческий процесс, тем хуже работает ваш мозг. Чтобы прийти в норму, требуется 23 минуты после последнего использования смартфона. Но, если вы каждые 15 минут проверяете телефон, значит, вы перестаёте творчески мыслить. Мозг перегружен от многозадачности.

Помимо ежедневных пауз, выходите на улицу, когда светит солнце, и дышите свежим воздухом.

Нужно ежедневно отдыхать, ложиться спать не позднее 22 – 23 часов. Огромное количество пациентов, которых я консультирую, ложатся спать за полночь и по этой причине получают депрессию и тревожные расстройства. Цените сон, он даст вам ясность ума. Но он должен быть качественным, не менее 6 – 9 часов. Каждый знает свою норму.

Библия говорит: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (книга Псалтирь 100:3). Старайтесь убирать подальше от глаз гаджеты, чтобы они по привычке не заставили вас открыть их и начать смотреть то, что там есть. Уберите телефон в другую комнату.

Если вы полчаса в день сидите с телефоном, это ещё не зависимость. 2 – 4 часа в день — уже зависимость, не считая работы. Если это связано с развлечением, перепиской, то 2 часа в день в совокупности говорят о зависимости.

Сколько времени должен проводить человек за играми, чтобы ему поставить диагноз зависимости? Сам человек чаще всего считает, что он не зависим. Но это совершенно не говорит о том, что у него нет проблемы зависимости. Это может быть простое отрицание или боязнь посмотреть правде в глаза. Мы должны понять, что цифры индивидуальны. Например, для детей до трёх лет — не более 20 – 30 минут в день. Родителю, конечно проще, включить ребёнку мультики, чем самостоятельно занимать его.

Если ребёнок склонен к гиперактивности, его вообще нужно ограничивать от гаджетов до нескольких раз в неделю или даже одного раза в неделю. Если ребёнку от 3 до 6 лет, можно дать ему гаджет на 40 минут.

В старшем возрасте цифры не всегда являются показателем, зависим ли человек от компьютерных игр. Признаком является то, как он себя чувствует. Если не играет, то есть ли у него навязчивые мысли поиграть? Если у него начинается развиваться психическая зависимость, он может нервничать, а при возможности играть появляется радость.

Мой совет очень простой. Если вы осознали, что имеете зависимость, признайте, что самим с ней справиться вам не под силу. Попросите Бога освободить вас, потому что это в Его власти. Помолитесь так:

«Господи, возьми моё сердце, потому что я не могу его Тебе отдать, я большой эгоист. Оно принадлежит Тебе по праву творения. Господи, измени моё сердце, потому что я на это не способен. Изменяй мой характер, мои мысли, мои привычки, мышление и меня всего. Я отдаю Тебе свою волю, которую Ты мне дал. Управляй мной, моими мыслями, привязанностями, симпатиями. В моей душе должен жить Твой Дух — Дух Святой. Прошу Тебя, заходи в меня и живи во мне. Я прошу Тебя об этом во имя Иисуса Христа, ради Его пролитой крови. Аминь».

Юрий Бондаренко, нарколог, психиатр

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (139) июль 2022 г.