СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Как относиться к стрессу?

podpiska-cherez-pochtu8d

 Однажды утром отец и сын, нагрузив телегу овощами, отправились в город на рынок. Сын спешил добраться до рынка пораньше и выручить хорошие деньги. Недалеко от дороги, по которой они ехали, была ферма, где жил брат отца. Отец решил заехать поздороваться, поскольку случай свидеться выпадал редко. Сын был раздражен и не скрывал своего нетерпения. Отец, видя это, сказал: «Не волнуйся так, сынок, дольше проживешь».

Через час они снова двинулись в путь. У развилки отец повернул направо. «Тот путь короче», – напомнил сын. «Да, но зато этот более красивый». Сын спросил: «Разве ты не ценишь время?» «Ценю, – сказал отец. – Ценю настолько, что хотел бы проводить его, любуясь красивыми местами».

К вечеру они оказались в утопающей в зелени и цветах деревушке. Отец предложил заночевать в ней. Сын в ярости выпалил: «Цветы интересуют тебя больше, чем деньги!»- на что отец спокойно ответил: «Это самая приятная вещь, которую ты мне сказал».

Утром им повстречалась опрокинутая в канаву телега, и отец решил помочь человеку, тогда как сын, конечно же, протестовал. «Не горячись, – говорил ему отец. – Когда-нибудь и ты можешь оказаться в канаве».

В восемь часов утра где-то далеко вспыхнуло ослепительное зарево, и прогремел гром. «Должно быть, в городе сильный дождь», – предположил отец. Сын заметил: «Если бы мы поторопились, то могли бы уже все продать». «Не волнуйся, сын, дольше проживешь».

Когда они достигли холма, возвышающегося над городом, то им открылась жуткая картина. И сын сказал: «Теперь я понимаю, о чем ты говорил, отец». До восьми часов утра это место было городом Хиросимой.

В этом простом рассказе мы обнаруживаем замечательные сопоставления, которые помогут нам понять, как относиться к стрессу. В действительности сам стресс не так опасен, как наша умственная и физическая реакция на него. Отец и сын были физически здоровы, но отец научился расслабляться, он понимал, как надо сочетать работу и отдых. А сын этому не научился.

Стресс, как вы знаете, – не что иное, как следствие жизненных передряг. Это то, к чему приводит нас суета обыденной жизни. Стресс не обязательно вызывается какой-то большой проблемой, внезапно свалившейся на человека. Его может вызвать обычный переход улицы среди движущегося транспорта, чтение при недостаточном освещении, плач ребенка, нескончаемое однообразие повседневных событий и даже большая радость.

Каждодневные трудности обостряют болезненную природу стресса, и нередко это мучительное состояние охватывает всего человека. Наш организм идеально приспособлен, чтобы выдержать ту или иную сумму физических нагрузок в меру заложенных в нем потенциальных возможностей. При внезапном стрессе наш организм реагирует мгновенно и бурно. Учащается сердцебиение. Обостряются зрение и слух. Легкие набирают больше кислорода. Мышцы способны совершить то, что в другой момент было бы невозможно.

Это вполне адекватная реакция даже тогда, когда вы убираете снег или рубите деревья. Эта реакция закономерна в экстремальных условиях: чтобы отскочить от мчащегося на вас автомобиля или убежать от преследования. Однако вы не можете постоянно жить в напряжении.
Сегодня главная проблема состоит в том, что стрессовую реакцию организма вызывает не только физическая опасность или физическое напряжение. Реакция типа «беги» или «сражайся» возникает и на суровое замечание начальника, и в споре с приятелем, и от ощущения, что вас недооценивают, и после сокрушительного поражения, и даже после блистательной победы. Все эти события могут иметь одинаковые последствия — они могут быть восприняты организмом как угроза физической безопасности.

Что делает с нами стресс? Он награждает нас язвой желудка, сердечными приступами, высоким давлением, головной болью и психическими расстройствами. Он понижает нашу сопротивляемость к болезням. Он существенно влияет на процесс старения. Некоторые данные свидетельствуют о том, что он даже вызывает некоторые виды рака. Другими словами, стресс способен отнять у нас годы жизни!

В наше время невозможно полностью избежать стресса. Но вполне возможно – и крайне важно – выработать к нему отношение, укрепляющее защитные силы организма, способные противостоять стрессу.

Итак, если вы хотите научиться справляться со стрессом сначала выполняйте дела первостепенной важности и делайте только то, с чем вы в состоянии справиться за день. Перегрузка может привести к переутомлению и истощению.

Теперь вспомним опрокинувшуюся телегу из нашей истории. Какой контраст между самоотверженностью отца и эгоизмом сына! Библия учит: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого – одень его… Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет» (Исаия 58:7-8). Потрясающее обещание! Помните: ничто не обладает таким исцеляющим действием, как самоотверженное служение другим людям. И ничто так не разрушительно, как эгоцентризм. Он является одной из главных причин стресса.
Организуйте систему поддержки из тех людей, кому вы доверяете. Иисус также предлагает вам Свою дружбу и помощь. Он говорит: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Многие, последовав этому совету, действительно научились управлять стрессом.

Т. Герасимов