Как только начинается зима и наступают холода, наш организм перестраивает свою работу. Всё продумано до мельчайших подробностей.
Зимой наш организм начинает тратить намного больше энергии, ведь ему не только нужно обеспечивать его стандартные функции, но тратить силы на поддержание температуры тела, т. е. зимой включается «центральное отопление» организма для обогрева тела. Это удивительный механизм, созданный Богом, чтобы мы не замерзали на улице. Все эти процессы включаются автоматически.
Глаза
Почему глаза у людей не мёрзнут и не замерзают на морозе?
- На глазах отсутствуют нервные окончания, чувствительные к холоду, именно поэтому мы и не ощущаем холод глазами так, как ощущаем его руками или носом, например.
- Несмотря на то, что внешняя поверхность глаза постоянно увлажнена, из воды она состоит не полностью. Частично она состоит из солей, которые и не позволяют жидкости замёрзнуть.
- При понижении температуры окружающей среды в организме начинает работать система терморегуляции, которая усиливает кровоток в глаза и не даёт им замёрзнуть.
- Большая часть глаза расположена в глазнице — углублении черепа, а снаружи глаз всегда можно прикрыть веком.
Нос
Зимой вырабатывается больше антител, чтобы бороться с различными инфекциями, характерными для холодного времени года.
Парадным входом для воздуха является нос. Его задача — очищение воздуха от всяких примесей, сора, микробов.
На улице может быть -35°С, но, пройдя 9 см (длина носовых ходов), воздух в гортань поступает нагретым до +37°С. Вот какой необыкновенный кондиционер мы имеем!
Терморегуляция
Поскольку в норме значение температуры тела у человека постоянно, а температура среды регулярно меняется, организм должен оперативно менять уровень выделения тепла. Центр системы терморегуляции у человека находится в гипоталамусе.
Если рецепторы сигнализируют об охлаждении, гипоталамус отдаёт приказ сузить подкожные сосуды и запустить сокращения поперечнополосатой мускулатуры: дрожь и гусиная кожа служат нам согревающими процедурами.
Эффект гусиной кожи (когда волосы встают дыбом) — это защитный механизм, созданный Творцом. Дело в том, что волосы в таком положении формируют теплозащитный покров, задерживая тёплый воздух у самого тела. Холодный воздух не доходит до чувствительной кожи в полном объёме.
Дрожь — это впечатляющий встроенный механизм безопасности организма для защиты от холода. Дрожание — это огромное количество маленьких мышечных сокращений, благодаря чему выделяется тепло, что помогает увеличить теплопродукцию в 5 раз. Дрожь удивительно эффективна при поддержании температуры тела, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. И хотя она сама по себе не является серьёзной угрозой для здоровья, но это сигнал того, что нужно разогреться.
Сужение сосудов чередуется с расширением — такие колебания не дают коже пострадать от сильного мороза и обеспечивают, хоть и непостоянный, но достаточный приток кислорода. Этим явлением объясняется покраснение носа и рук на холоде.
Как только вы окажетесь на улице, кровоснабжение конечностей перераспределяется. Это продуманный механизм, который позволяет перераспределить тепло для защиты мозга и внутренних органов. Вот почему уши и пальцы рук и ног замерзают в первую очередь.
Гормоны
Зимой организм вырабатывает больше мелатонина — гормона, отвечающего за распознавание времени суток и за сон. Засыпать становится легче, клетки быстрее обновляются, процессы старения замедляются, пищеварение нормализуется.
На морозе усиленно вырабатывается серотонин — гормон счастья. Укрепляется вегетативная нервная система: всего через час прогулки вы более устойчивы к стрессу. Снижается нервозность, появляется успокоение. Холодный воздух в полтора раза насыщеннее кислородом, чем тёплый.
Зимние прогулки
Низкие температуры активизируют защитные силы организма, активизируют кровоток и стимулируют биологическую активность клеток. Поэтому после зимних прогулок кожа становится свежей, гладкой, эластичной и приобретает розовый оттенок.
Зимние прогулки и особенно активные зимние виды спорта (лыжи, коньки и т. д.) активизируют кровоснабжение и держат мышцы в тонусе, поэтому активно рекомендуются врачами для поддержания здоровья, красоты и продления жизни.
Таким образом, морозная погода способствует профилактике простуды и поддержанию иммунной системы.
Человеческое тело является самым сложным и уникальным организмом в мире, и эта сложность и уникальность говорят многое о разуме его Создателя.
Источник: bible-facts.org