ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Как различить сезонные инфекции

podpiska-cherez-pochtu8d

Рассказываем, как различить главные сезонные инфекции из категории ОРВИ — простуду, грипп и COVID-19.

Простуда начинается с насморка, незначительного озноба, зуда, дискомфорта в горле, чихания. Простуде свойственно поступательное развитие от лёгких симптомов к некоторому усилению недомогания. Этот тип респираторных инфекций длится обычно несколько дней без возникновения крайне тяжёлых состояний и серьёзных последствий.

Грипп отличает бурное начало: человек, почувствовав недомогание, очень быстро начинает ощущать усиление жара из-за температуры, которая за короткое время дорастает до высоких значений (выше 38°С). Дополнительно возникают слабость, ломота или боли в мышцах и суставах. Грипп может привести к осложнениям, например, пневмонии. Для профилактики гриппа необходимо соблюдать гигиенические правила.

COVID-19. Симптомы бывают схожи как с гриппом, так и с простудой. Особыми отличиями коронавирусной инфекции считаются потеря обоняния и вкуса, затруднённое дыхание, боли в груди. При заболевании ковидом необходимо контролировать, как заболевший переносит недомогание — в некоторых случаях эта инфекция вызывает развитие тяжёлых осложнений.

Профилактика

Болезнь — это попытка организма освободиться от всевозможных возбудителей и раздражителей, в том числе от вирусов (грипп и ковид являются вирусными заболеваниями) и бактерий (патогенные бактерии вызывают простуду, ОРЗ). Таким образом, болезнь — это не только «плохо». Болезнь — это сигнал организма, что в нашем теле что-то идёт не так; что иммунитет ослаб и не справился с атакой вирусов или бактерий.

Вывод напрашивается сам собой: нам необходимо повышать защитную функцию организма — свой иммунитет. Одним из шагов в этом направлении может стать небольшое изменение в питании, которое приведёт к большим положительным результатам.

Вся патогенная флора, живущая в кишечнике, проявляет свою силу, когда мы преимущественно питаемся термически обработанной пищей. В этом случае наш иммунитет понижается, так как в варёных продуктах меньше витаминов и минералов. И, наоборот, когда на нашем столе в достаточном количестве присутствуют сырые фрукты, овощи и зелень, иммунитет повышается. Ведь в них содержится огромное количество витаминов, минералов, так необходимых нашим клеточкам фитонутриентов. А это, в свою очередь, означает, что следующее нападение наш организм встретит во всеоружии!

Подготовил Тимур Герасимов

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy