У современного человека каждый день насыщен ситуациями, которые заставляют его нервничать. В таких случаях мы привыкли говорить, что испытываем стресс. Что такое стресс, как с ним справляться?
Стресс — это неспецифическая реакция организма на любое внешнее воздействие. «Неспецифическая» — это очень важное слово, которое означает универсальную реакцию. Все люди одинаково реагируют на раздражитель. Вы, я, маленький ребёнок и даже животные абсолютно одинаково реагируем на стресс и стрессовые ситуации. У стресса бывает несколько видов, но нам важно понять, что стрессы бывают хорошими и плохими. Хороший стресс –– когда мы смеёмся, видим какую-то радостную ситуацию. Организм в этом случае начинает выбрасывать в кровь гормоны радости. Плохой — когда мы, к примеру, идём через пешеходный переход и вдруг слышим сигнал автомобиля, — этот стресс сопряжён с тревогой.
Хотя люди и мечтают жить без стрессов и стрессовых ситуаций, наш организм на протяжении своей жизни всегда испытывает лёгкий или сильный, хороший или плохой стресс. Любая жизненная ситуация, даже утреннее пробуждение, является стрессом. В конечном итоге стресс — это просто реакция, переживание. Поэтому важно научиться контролировать стресс.
Далеко не всегда мы имеем возможность контролировать ситуацию, вызывающую стресс, но собственная реакция на эту ситуацию — всегда в нашей власти. Если вы живёте в семье, где есть алкоголик, то для того, чтобы уйти от стрессовой ситуации, вы можете уйти из семьи. Но если в семье маленький ребёнок, или вы не хотите оставлять без внимания близкого человека, то вы не сможете уйти. Тогда вы живёте в постоянном стрессе. Ко мне на приём приходит очень много жён алкоголиков, их матери. Они не могут оставить в подобном состоянии своего близкого. Секрет в том, чтобы изменить свою реакцию на происходящее. Это и будет началом изменения всей ситуации, потому что стресс — это ваша реакция на него.
Реакция может быть одномоментной или постоянной, при которой человек может постоянно находиться в стрессовом состоянии. Стресс может быть в качестве острой реакции на раздражитель, вспомним случай на пешеходном переходе. Вы либо избежали опасности, либо не успели среагировать. Это короткая стрессовая ситуация. Вторая разновидность стресса — хронический стресс. Хронический стресс опасен своей протяжённостью во времени. В организме во время хронического стресса часто успевают произойти тяжёлые, колоссальные изменения.
Различают три стадии стресса. Первая — стадия тревоги, когда мы, переходя дорогу, внезапно увидели машину, движущуюся на нас. Далее, организм мгновенно принимает решение, каким образом ему действовать в этой стрессовой ситуации: бежать назад, стоять на месте или продолжать путь далее. Всё это — действия на второй стадии, организм мгновенно к ним готов. Третья же стадия наступает потом, это стадия изнеможения, когда резкое напряжение всех сил организма вызывает такую же резкую слабость. Возможно, в вашей жизни были ситуации, когда вы сильно перенервничали, и после у вас буквально подкашивались ноги, появлялось чувство апатии и изнеможения. Бывает, даже после большой радости наступает изнеможение.
Мозгу всегда нужен кислород, и глубокое дыхание — это простой механизм, который помогает нам остановиться и сделать паузу. В стрессовой ситуации сделайте следующее упражнение: четыре секунды вдох, затем столько же времени пауза на вдохе и шесть секунд медленного выдоха. Рекомендуется выполнить его десять раз. Так я обучаю курильщиков перетерпеть желание закурить, это очень эффективный метод. Организм начинает успокаиваться, потому что мозг получает кислород, и центр контроля начинает работать. Поддержите себя этими десятью вдохами три раза в день или во время стресса. У курильщиков очень распространённой привычкой является выйти на перекур, когда человек, к примеру, понервничал. Вместо того, чтобы выйти для перекура на три минуты, можно просто подышать, таким образом, времени это займёт как раз столько же.
Второй способ расслабления и снятия стресса — создавать себе в течение дня «острова умиротворённости». Это может быть каким-нибудь конкретным местом. Например, уютное кресло на работе или подоконник рядом с любимым окном. Главное, чтобы вас никто не беспокоил, и вы смогли спокойно поразмышлять.
Третий способ выхода из стрессовой ситуации — отдых, я называю его «витамином О», а точнее — сон. Обратите внимание на время отхода ко сну. Один час до полуночи равен двум часам после. Таким образом, нужно засыпать не позже 23.00, например, в 22.30. Именно ночью мозг получает возможность переработать дневную информацию. Второе — это смена активности. Если вы занимаетесь умственным трудом, то надо будет дать себе и немного физической нагрузки. Далее — еженедельный отдых, выходной. Проведите выходные с близкими. Наконец, отпуск, раз в год рекомендую куда-нибудь выехать. Такая смена обстановки и новые впечатления — прекрасный способ отдохнуть и душе, и телу. Примените на деле все эти нехитрые способы, и заметите, как ваш стресс будет превращаться из негативного в позитивный, из разрушительного в конструктивный.
Юрий Бондарь
Статья подготовлена по материалам цикла программ «Живой источник» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть в эфире online на сайте www.3angels.ru