СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Как справиться со стрессом и стрессовыми ситуациями?

Как справиться со стрессом
podpiska-cherez-pochtu8d

10 октября — Всемирный день психического здоровья. Его целью является сокращение распространённости депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать стрессовые ситуации. Но как это сделать?

Что же такое стресс? Известный канадский учёный Ганс Селье, многие годы изучавший влияние стресса на организм и психику, дал такое определение: «Стресс — это неспецифическая реакция организма на раздражители».

Слово «стресс», заимствованное из технической терминологии, означает силу, под действием которой изменяется другой объект. Изменение, происходящее в объекте под действием этой силы, называется напряжением. Когда мы говорим о человеке, то имеем в виду состояние напряжения, т.е. любую реакцию организма в ответ на воздействие различных неблагоприятных обстоятельств — стрессоров или стрессогенных факторов (раздражителей). Можно сказать, что стресс — любая ситуация, требующая адаптации.

Так получается, что стресс — это не то, что случается с нами, а наша реакция на ту или иную ситуацию. Стрессы бывают положительные и отрицательные. И всё зависит от того, как мы реагируем на эти стрессовые ситуации.

Стресс становится бедой, если мы подчиняемся ему как губительной силе. Наше восприятие, интерпретация событий и обстоятельств, в гуще которых мы находимся, могут или погубить нас, или придать нам новые силы. При здоровом и трезвом восприятии наша реакция на стрессор может позволить нам превратить даже критический стресс в средство для достижения цели. Таким образом, ключом к управлению стрессом является то, как мы сами воспринимаем стрессовую ситуацию. Чем для нас является стресс — благом или злом, зависит от причин, вызвавших его, от социальной среды, в которой мы находимся, от того, как мы сами его воспринимаем, и от поддержки, которую мы получаем от окружающих.

Стресс может стать причиной инфаркта миокарда, гипертонии, всевозможных видов колитов, избыточного веса. Само по себе ослабление иммунной системы может способствовать инфекционным заболеваниям. Аллергии и всевозможные заболевания нервной системы также могут быть следствием стресса.

Решение проблемы:

– Постарайтесь выявить фактор, вызывающий стресс. Составьте список того, что вас раздражает или беспокоит. Многие причины, вызывающие стресс, можно устранить, смягчить или вовсе их избежать.

– Избегайте конфронтации и конфликтов, изменяя своё отношение к тем, кто противостоит вам или кажется соперником.

– Обратите внимание на своё питание. Существует масса документально обоснованных подтверждений того, что ослабленная нервная система и душевные расстройства могут быть вызваны рационом, лишённым определённых витаминов. Доктор Ю.Д. Риджестер, диетолог университета Лома Линда, утверждает, что при недостатке тиамина (витамин В1) человек становится раздражительным, подавленным, сварливым, необщительным, мнительным, забывчивым. А при отсутствии никотиновой кислоты (витамин РР) человек может впасть в депрессию, проявлять эмоциональную неустойчивость, испытывать раздражительность, страх, путаницу в мыслях и т.д. Безусловно, нельзя считать, что все эмоциональные надломы обусловлены тем или иным видом диеты, но основываясь на вышеизложенном, мы можем убедиться, что наш рацион питания оказывает влияние на наше поведение.

– Физические упражнения способствуют расслаблению мышц, находящихся в напряжении, снижают всплески негативных эмоций, способствуют развитию умственных способностей, дают дополнительную энергию, повышают выносливость и отдаляют порог усталости.

– Наша нервная система в течение дня несёт большую нагрузку. И она нуждается в хорошем сне для восстановления сил на предстоящий день. Вот почему очень важно спать 7 – 8 часов в сутки.

– Слово Божье предлагает нам путь к контролю над стрессом: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12). Ганс Селье вторит: «Если бы каждый любил своего соседа, как самого себя, разве были бы войны, преступность, агрессивность, напряжённость в отношениях между людьми?»

Это ведь просто: если мы являемся причиной стресса других людей, то они ответят нам тем же.

Источник: adventist.su

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (34) октябрь 2013 г.