Какое предательство в супружестве для вас самое страшное? Измена? Воровство? Публичное раскрытие личных тайн? Предательство, о котором я хочу рассказать, обычно происходит задолго до остальных, более явных предательств.
В качестве примера приведу историю семьи из старого фильма «Мосты округа Мэдисон». Сюжет простой. Главная героиня, итальянка Франческа, примерная жена и заботливая мать, оказалась дома одна.
Попрощавшись с мужем на четыре дня, она случайно знакомится с другим мужчиной. Этот чужестранец пробудил в её душе яркие чувства, и обыденная деревенская жизнь вдруг наполнилась красками, ароматом цветов и романтикой. Женщина и подумать не могла, что, будучи верной и правильной женой, она может влюбиться и увлечься другим.
Почему же она вдруг предала того, кому была верна всю жизнь? Дело в том, что предательство случилось намного раньше физической измены. Я говорю о предательстве разобщения.
Когда мы в семье разобщены, мы сидим молча и теряем интерес друг к другу. В таких условиях отношения ограничиваются социально обусловленными требованиями. Женщины и мужчины как бы говорят: «Я буду играть свою роль, и ты играй свою».
И Франческа играла. Старалась быть примерной по всем канонам. Муж также играл роль. Первое, что о нём говорит героиня: «Мой муж такой… правильный».
К середине жизни такая ролевая игра становится почти невыносимой. Мужчины ощущают утрату связи, и страх перед неудачей становится парализующим. Они перестают стремиться и достигать новых вершин. Женщины утомляются и начинают ясно понимать, что ожидания общества уже невыполнимы. У них пропадает желание наслаждаться тем, что им дано.
Когда любимые люди перестают быть внимательными и заботливыми, прекращают делать что-то для общего будущего и бороться за отношения, доверие начинает ускользать, и просачивается боль.
Это скрытое предательство ещё опаснее и тяжелее оттого, что мы не можем указать на источник нашей боли — вроде бы ничего не происходит, нет очевидных доказательств утраты связи. Вот тогда-то и становится супруг(а) лёгкой добычей для соблазнителя.
Внешней измене предшествует внутренняя
Что такое внутренняя измена? И как это — предать себя?
Люди приходят в мир с осознанием высокой ценности жизни, желанности и любви. Вы видели, на какие благородные поступки решаются дети? Несмотря на греховные склонности, ребёнок способен сделать верный выбор, потому что слышит Бога своей душой и ценит свои истинные желания.
Но искушение изменить высоким ценностям не обходит ни одного человека. Вернёмся к примеру героини фильма: она с юности знала желания своей души — её влекло побывать в новых местах, передавать знания молодому поколению, ей нравились искренние разговоры по душам. Вот что было для неё ценным. Эти желания были вложены в неё Творцом, и через них её жизнь могла бы стать светом для людей вокруг. Но женщина пожертвовала своими истинными желаниями ради общественно одобряемой роли.
Желание, долго не исполняющееся, томит сердце. Чтобы заглушить эту боль, Франческа стала подавлять и чувства свои тоже. Она предала себя, когда решила, что её муж больше не способен на истинную любовь, равнодушен к её мечтам и с ним невозможны живые отношения.
С мужем героини произошло нечто похожее: он хотел бы исполнять мечты своей жены, восхищать и удивлять её, но родительскую традицию следить за фермой предпочёл честности с собой. Он предал себя, когда согласился, что любовь в отношениях не обязательна. Следом за внутренним предательством была утеряна и живая связь между ними.
Можно ни разу в жизни не изменить супругу, но если вы перестали быть внимательными к желаниям и чувствам друг друга, то вы поставили крест на вашей любви, вы обесценили самое важное, что есть в отношениях.
Что же делать?
В одном исследовании опрашивали супружеские пары. Среди вопросов были такие: Счастливы ли вы в отношениях? Считаете ли вы себя достойными любви? Оказалось, что есть прямая связь между этими двумя составляющими: счастливыми в браке назвали себя только те, кто считал себя достойным любви.
Истина проста: если я верю, что я достойна (достоин) надёжных, романтичных отношений, то я буду выстраивать именно такие отношения. Я не позволю избраннику обесцветить наши чувства, обесценить желания и превратить живое общение в формальность.
А если я считаю, что недостойна любви и верности собственного избранника, то буду подозревать его, сомневаться в искренности его чувств ко мне и играть одобряемую роль.
Как вам кажется, лично вы достойны живой, близкой связи с вашим супругом? Если да, то вам придётся преодолеть страх уязвимости и начать первым выделять время для любимого, смотреть в глаза при каждом разговоре, задавать откровенные вопросы, слушать внимательно, уважать желания и делиться чувствами.
Но если искренность утрачена, то никто не сможет вернуть ценность вашим отношениям. Никто, кроме Бога. В Библии написано, что даже когда мы неверны, Бог остаётся верен. Он есть Любовь, та невидимая нить, которая связывает нас теплом друг к другу. Прямо сейчас вы можете обратиться к Богу и сказать Ему: «Я хочу любить своего избранника, как Ты. Научи меня».
Мария Лымарева, психолог