НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Как жить с зависимым родственником?

Жизнь с зависимым человеком
podpiska-cherez-pochtu8d
Продолжаем разговор с врачом-наркологом Юрием Бондаренко о проблеме созависимости. Сегодня тема нашей беседы: «Как жить с зависимым родственником?»

— Юрий, с чего начать путь к здоровой жизни?

— Прежде всего, нужно признаться себе и близким в том, что есть проблема. Важно признать: мой близкий нуждается в помощи, я нуждаюсь в помощи, сами мы справиться не можем. Это нелёгкий шаг. У созависимого человека может возникнуть ложное чувство вины. Внутренний голос может ему говорить: «Ты должен отказаться от всего ради спасения зависимого родственника». Казалось бы, благородное дело. Но это — обман.

Почему признать проблему тяжело? Мешает низкая самооценка. Долгие годы жизни с зависимым человеком понижают нашу самооценку. Сначала мы думаем: «Я помогу ему исправиться, моя любовь его спасёт». Но когда проходят годы и ничего не меняется, мы начинаем чувствовать свою несостоятельность.

Ещё нужно научиться говорить о своих чувствах. Созависимые люди привыкли говорить о зависимом: он такой-сякой, вот что он делает, вот как с ним трудно и как он себя ведёт. Вся наша жизнь сконцентрирована на нём. Если созависимого попросить назвать пять своих хороших качеств, ему будет трудно. Ведь он перестал думать о себе, и его самооценка занижена. Зависимый человек, возможно, говорит ему: «Ты сделал так, что я пью, это ты виноват». Но это манипуляция.

— О чем нужно молчать, а о чём следует говорить?

— Не говорите зависимому человеку, какой он. Он и так это понимает. У него есть чувство вины, хотя он этого может не признавать. Говорите о себе — что вас расстраивает, из-за чего вам плохо. Чувства нужно научиться выражать. Нужно понять, что есть вещи, о которых нельзя молчать, иначе они тебя разорвут изнутри. Стресс, который не находит выхода, проявляется в виде депрессии, физической болезни.

— Кому нужно говорить о своих чувствах?

— О том, какие чувства у вас вызывает зависимость, сам зависимый должен знать обязательно. Но нужно подумать, как это донести до него. Можно помолиться перед этим, говорить о себе, а не о том, какой плохой сам зависимый. Так у него есть шанс услышать, что проблемы он доставляет не только себе, но и близким.

— Вы говорили о том, что в семьях зависимых людей есть манипуляции. Как это проявляется?

— Например, мама говорит сыну-алкоголику: «Вот бросишь пить, мы тебе купим машину или новый телефон». Или сын-наркоман говорит: «Мама, если ты мне не купишь наркотики, я умру от ломки; я пойду воровать и сяду в тюрьму. Ты этого хочешь?» Или он говорит: «Я взял в долг пять тысяч, и сейчас за ними придёт человек. Если я их ему не отдам, он меня зарежет. Дай мне деньги». Я рассказываю реальные истории своих пациентов. Не поддавайтесь манипуляциям. В них могут принимать участие подставные лица, приятели зависимых, которые играют свою роль. И эти деньги они вместе потом «прогуляют».

— Как же не поддаваться манипуляциям и самому не стать манипулятором?

— Нужно установить границы. Это значит, нужно научиться говорить «да» и «нет». Допустим, человек приходит домой пьяный, и вся ваша семья переживает дискомфорт. Допустим, это происходит регулярно. Вы говорите ему: «Я тебя люблю, но если ты ещё раз напьёшься, я и наши дети проведём эту ночь у родителей». Вы готовите плацдарм для отступления, договариваетесь с родителями, и когда в следующий раз муж приходит пьяный, вы поступаете так, как сказали: берёте детей и уходите на ночь к родителям. Это принцип: я делаю так, как сказал. И не надо поддаваться чувству вины. Часто такая принципиальность и последовательность помогают алкоголику серьёзно задуматься о лечении. Допустим, он приходит к вам, просит прощения, и вы возвращаетесь. До очередной пьянки. Если ничего не меняется, подумайте, когда вы более счастливы: когда он рядом, но пьяный, или когда вы живёте не с ним, но среди трезвых людей? Конечно, идеальный вариант — когда он рядом трезвый, но не всегда получается именно так.

Христос сказал, что наше «да» должно быть «да», а «нет» — настоящим «нет». Говорите спокойно. Если не знаете, как сказать о своих чувствах, прочтите Псалтирь. Царь Давид, страдавший от козней своих врагов, выражал свои чувства в молитвах. Излейте душу Богу. Твёрдо говорить «нет» и не чувствовать вину нужно учиться, и этот процесс может занять много времени. Не забывайте о себе, научитесь жить для себя. Вы никогда не сможете контролировать взрослого человека, а, утрачивая контроль над ним, вы утрачиваете и контроль над собой. Как научиться жить своей жизнью? Это — отдельная большая тема, мы поговорим об этом в следующий раз.

Беседовала Мария Рожкова

Статья подготовлена по материалам цикла программ «Живой источник» телекомпании «Три Ангела». Программу можно посмотреть в эфире online на сайте www.3angels.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (94) октябрь 2018 г.