В зимнее время каланхоэ перистое, растущее в наших домах в качестве комнатного растения, может стать замечательным лечебным средством для всей семьи.
Сок из листьев каланхоэ при наружном применении обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление кожных покровов (при травмах и ожогах) и успешно борется с вирусной, грибковой и бактериологической инфекцией (стафилококком, стрептококком и др.).
Препарат из каланхоэ можно приготовить самостоятельно.
Способ приготовления. Срезать листья растения вместе с затвердевшими частями, вымыть, завернуть в бумагу и положить в холодильник на 7 дней для активизации биогенных стимуляторов. Затем измельчить (можно в мясорубке), выжать сок, профильтровать в бутылку через марлю, добавить спирт в количестве 1/5 от полученного объема сока для консервации. Это лекарство может храниться в холодильнике весь год.
Детям рекомендуется давать кашицу из листьев каланхоэ: листья размельчить и смешать с медом (хранить в холодильнике не дольше 3 дней).
Детям дают такое лекарство при первых симптомах болезни (ангина, воспаление полости рта или десен, бронхов, легких, другие инфекционные и вирусные болезни, а также при воспалении среднего уха). В ухо закапывают сок или вводят шарик из ваты, смоченный соком.
Суточная доза для приема внутрь – 6 чайных ложек, 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды, затем через 1,5 часа после еды. Кашица из каланхоэ должна быть хорошо прожевана и медленно проглочена.
Чтобы сохранить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, достаточно время от времени принимать лекарство из каланхоэ: 2 раза в день по чайной ложке.
Мазь из каланхоэ можно также приготовить в домашних условиях (рецепт доктора А. Ожаровского).
Способ приготовления: 40 мл сока листьев каланхоэ, 60 мл обезвоженного ланолина, 0,25 г фуразолидона, 0,25 мл новокаина. Препараты, входящие в состав мази, продаются в аптеке. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать.
Эту мазь применяют при лечении:
• ожогов I и II степени (можно также использовать просто сок и кашицу из каланхоэ);
• аллергических прыщей и укусов насекомых (также подойдут сок и кашица);
• изъязвлений, ран, гнойных инфекций;
• трофических язв.