ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Калина обыкновенная

podpiska-cherez-pochtu8d
Нарядна калина и полезна. Витамина С в ее плодах в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах, а по содержанию железа стоит она в одном ряду с шиповником, черникой, костяникой – лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников. Свежие плоды, настой из них, сок, настой из цветков, препараты из коры – все целебно. Плоды собирают в период полной зрелости, сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 0С. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору снимают ранней весной в период сокодвижения.
 
Плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство. Свежий сок пьют при головной боли, язве желудка, в смеси с медом лечат болезни печени. Соком плодов смазывают кожу лица при угрях и лишаях. Плоды калины с сахаром принимают при гипертонии.
 
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим, успокаивающим свойством. 1 ст. ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день.
 
1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день. Такое питье дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями.
 
Отвар цветков применяют как отхаркивающее и потогонное средство, как вяжущее при поносах, резях, спазмах кишечника.
 
При заболеваниях женских половых органов 1 ст. ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №3 июль-сентябрь 2006 г.