ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Калина обыкновенная

podpiska-cherez-pochtu8d
Нарядна калина и полезна. Витамина С в ее плодах в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах, а по содержанию железа стоит она в одном ряду с шиповником, черникой, костяникой – лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников. Свежие плоды, настой из них, сок, настой из цветков, препараты из коры – все целебно. Плоды собирают в период полной зрелости, сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 0С. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору снимают ранней весной в период сокодвижения.
 
Плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство. Свежий сок пьют при головной боли, язве желудка, в смеси с медом лечат болезни печени. Соком плодов смазывают кожу лица при угрях и лишаях. Плоды калины с сахаром принимают при гипертонии.
 
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим, успокаивающим свойством. 1 ст. ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день.
 
1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день. Такое питье дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями.
 
Отвар цветков применяют как отхаркивающее и потогонное средство, как вяжущее при поносах, резях, спазмах кишечника.
 
При заболеваниях женских половых органов 1 ст. ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №3 июль-сентябрь 2006 г.
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy