
Заболевание Стилуелла не имело отношения к позвоночнику, хотя врач ошибочно поставил ему диагноз – «грыжа межпозвоночного диска». Позже выяснилось, что причина его болезни – это камень в почках. Боль была такой сильной, «как будто жидкое стекло было разлито по всему телу». Некоторые из камней в почках Стилуелла были размером с мяч для игры в гольф!
Заболевание почек может передаваться по наследству. Мужчины чаще подвержены этой болезни, чем женщины: вероятно, женские гормоны предотвращают образование камней. Замечено, что чаще этим недугом страдают люди с высоким кровяным давлением.
Откуда берутся камни в почках?
80% всех камней формируются из мелких кристаллов различных солей, например, оксалата кальция. Обычно кристаллы выводятся из организма, но иногда они затвердевают в почках до консистенции леденцовой карамели и задерживаются в почечных лоханках или, в некоторых случаях, движутся по мочеиспускательному каналу к мочевому пузырю.
Камни из мочевой кислоты (ураты) формируются, если содержание кислоты в моче превышает нормальный уровень.
Способы предотвращения образования камней
Элементарные изменения вашего пищевого рациона послужат первым шагом в профилактике образования камней в почках.
• Сядьте на диету с низким содержанием жиров.
• Следите за потреблением жидкости. Ежедневно пейте как можно больше воды. Вода «разбавляет» мочу, уменьшая концентрацию веществ, которые формируют кристаллы почечных камней. Она как бы промывает почки, вымывая из них кристаллы. Люди, имеющие в своей биографии эпизод, связанный с образованием камней в почках, должны выпивать, по крайней мере, десять 250-граммовых стаканов воды ежедневно. В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, поэтому необходимо пить больше, чем в обычное время.
• Ешьте капусту брокколи, а также другие продукты, богатые витамином А, – курагу, мускусную дыню, морковь, брюссельскую капусту и другие желтые овощи и фрукты и темную зелень.
• Ограничьте употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество протеинов – постного мяса, птицы, рыбы и сыра.
• Уберите со стола соль. Чрезмерное употребление соли вызывает цепную реакцию, оканчивающуюся выведением из организма большого количества кальция, что повышает вероятность образования камней в почках.
• Избегайте чрезмерного употребления витамина С, так как он может увеличить производство оксалатов, а следовательно и риск образования камней из оксалата кальция.
• Создавайте резерв витамина В6, что может помочь вам уменьшить содержание оксалатовой кислоты в моче, что приведет к накоплению кальция и предотвратит появление новых камней. Но будьте осторожны: витамин В6 губителен в больших дозах. Используйте этот тип добавок только под наблюдением врача.
• Попробуйте рисовый жмых. Исследователи полагают, что определенное вещество, содержащееся в рисовом жмыхе, тормозит всасывание кишечником кальция и тем самым снижает риск образования почечных камней.
Как узнать, есть ли у вас камни?
С камнем в почке можно прожить всю жизнь, не подозревая об этом. Иногда может появляться тяжесть в пояснице, которой вы не придадите никакого значения. В таком случае камни обнаруживают случайно при УЗИ почек или рентгеновском снимке живота.
Если же он сдвинется с места и попадет в мочеточник, возникает почечная колика – резкая схваткообразная боль в боку. По силе такая боль похожа на роды. Человек мечется, не находит себе места. Когда камень так жестоко напоминает о себе, без вызова «Скорой» и поездки в больницу не обойтись.
Если же до сильных болей дело не дошло, но вы хотите избавиться от камней в почках, для их удаления необходимо обратиться к специалисту.
Т. Герасимов
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2007 г.