МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Ягоды клюквы замедляют старение мозга

podpiska-cherez-pochtu8d

С целью установить, оказывает ли клюква нейрозащитное действие, британские специалисты инициировали исследование среди старшей возрастной группы. Участниками его стали люди в возрасте от 50 до 80 лет, у которых нет каких-либо проблем с когнитивными способностями.

Эксперимент продолжался три месяца, участники были разделены на две группы. Половина ежедневно употребляла пищевую добавку, которая содержала порошок клюквы, эквивалентный 100 г свежей ягоды. Вторая половина употребляла плацебо. Что и кому доставалось — участники не знали.

В заключение эксперимента оказалось, что группа, получавшая клюквенный порошок, в целом показала лучшие результаты по состоянию кратковременной памяти и кровообращения мозга.

«Клюква богата не только флавоноидами, но и антоцианами», — рассказали исследователи. Кроме клюквы, такие соединения присутствуют в чернике, голубике и смородине. Клюква в отличие от этих ягод ещё и способна снижать уровень «плохого» холестерина, что подтверждается анализами крови участников.

Источник: med2.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (140) август 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy