С целью установить, оказывает ли клюква нейрозащитное действие, британские специалисты инициировали исследование среди старшей возрастной группы. Участниками его стали люди в возрасте от 50 до 80 лет, у которых нет каких-либо проблем с когнитивными способностями.
Эксперимент продолжался три месяца, участники были разделены на две группы. Половина ежедневно употребляла пищевую добавку, которая содержала порошок клюквы, эквивалентный 100 г свежей ягоды. Вторая половина употребляла плацебо. Что и кому доставалось — участники не знали.
В заключение эксперимента оказалось, что группа, получавшая клюквенный порошок, в целом показала лучшие результаты по состоянию кратковременной памяти и кровообращения мозга.
«Клюква богата не только флавоноидами, но и антоцианами», — рассказали исследователи. Кроме клюквы, такие соединения присутствуют в чернике, голубике и смородине. Клюква в отличие от этих ягод ещё и способна снижать уровень «плохого» холестерина, что подтверждается анализами крови участников.
Источник: med2.ru