Каждый человек, живущий на земле, несёт багаж греховных наклонностей предыдущих поколений. Кто-то называет это кармой, кто-то проклятием… Но любовь Божья — сильнее всего. В Своей милости Бог готов снять с нас проклятие греха. Однажды Он посредством Своего пророка Елисея снял проклятие с целого города. Что же нужно сделать нам, чтобы наш род не нёс на себе последствия греха?
Одна из пророческих школ, где совершал своё служение пророк Елисей, находилась возле г. Иерихон. Интересна история этого города. Во времена Авраама и Лота это была прекрасная плодородная земля, но с тех пор как города иорданской долины были разрушены, данная местность стала пустыней. Во времена Иисуса Навина лишь часть долины была пригодна для жизни. Иисус Навин вёл народ Божий в обетованную землю, и стены Иерихона преградили им путь. Жители этого языческого города поклонялись Астарте. Это была одна из самых ужасных форм идолопоклонства в те времена. Господь чудесным образом разрушил стены Иерихона, и через вождя народа было объявлено: «Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своём он положит основание его и на младшем своём поставит врата его» (И. Навин 6:25).
Земля, на которой располагался Иерихон, была проклята Богом. Даже вода несла на себе следы проклятия. Смерть и неплодородие царили кругом. Позже люди поступили вопреки Слову Божьему и заново отстроили этот город. Но, несмотря на все усилия людей, благословений не было. И вот жители Иерихона обратились за помощью к пророку Божьему — Елисею: «Вот, положение этого города хорошо… но вода нехороша, и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли… И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня» (4 Царств 2:19–22).
Как только человек обращается к Богу за помощью, Он готов помочь. Господь любит и ждёт. Иисус Христос возлюбил нас первым, и это привлекает нас к Нему.
Всякий грех имеет свои последствия. Невозможно грешить и не пожинать плодов. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7). Грешник уже при жизни пожинает то, что сеял, но очень часто последствия греха несут на себе дети и внуки, если продолжают вести греховный образ жизни своих родителей. Жители Иерихона также испытывали на себе последствия грехов своих предков: кругом были руины, отравленная вода, болезни и неплодородие.
Данная история учит нас, что у Бога достаточно сил и милости, чтобы удалить последствия греха или плохую наследственность. Иисус Христос меняет наше родословие, когда мы принимаем Его как нашего Спасителя. Мы были сынами греха и гнева. Но становимся сынами Бога. Человек может быть смертельно болен или быть бесплодным, но, встретившись с Христом, приняв Его в свою жизнь, он начинает приносить пользу и благословения. Пребывание с Иисусом преображает нашу жизнь. Если мы с Христом, проклятие не имеет над нами силы.
Бог настолько любит грешника, что творит чудеса. И здесь не в соли дело, не в новой чаше или Елисее — Сам Живой Бог творит чудеса посредством Своего Слова. Есть ли такие сферы жизни, где вы испытываете особую потребность в Божьем чуде? Потеря работы, плохой характер, семейные проблемы, ухудшение здоровья, воспитание детей… Мы все нуждаемся в чуде. И Господь готов сотворить его в нашей жизни. Но Он желает сотрудничать в этом с нами. Необходимо наше участие, наши усилия. Жители Иерихона поверили, повиновались и приняли участие в сотворении чуда.
И ещё одна особенность чудес Господних: они приносят благословения. «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собой не приносит» (Притчи 10:22).
Дорогие друзья! Сегодня у Господа есть радостная весть для вас: Он не только прощает грех, но смягчает последствия, проклятие греха. Бог сильнее любой греховной наследственности. У Иисуса Христа достаточно силы, чтобы вы могли жить победоносной жизнью. Обратитесь сегодня от всего сердца к Нему! Он любит и ждёт вас!
Леонид Рутковский,
«Победа над зависимостью, или как решить проблему в корне»