МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Консервы мешают дышать

podpiska-cherez-pochtu8d

Люди, употребляющие в большом количестве консервированное мясо, вредят своим легким. Функция легких у них снижена на 3% по сравнению с теми, кто никогда не имеет дела с такими продуктами.

Мизерное, на первый взгляд, различие заметно сказывается на людях с легочными заболеваниями, объясняют авторы исследования – американские ученые во главе с Грэмом Барром из медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке. В рамках национального исследования питания они проанализировали данные более 7 500 человек. 20% из них никогда не ели мяса “из банок”, и 20% сообщали, что едят его не реже 14 раз в месяц.

В ходе исследования его участники дышали в специальную машину, измеряющую функцию их легкого. Если здоровый человек способен выдохнуть за 1 секунду от 2,5 до 3 литров воздуха, то любители мясных консервов выдыхали в среднем на 115 миллилитров меньше. Такая разница существенна для людей с хроническими болезнями легких (эмфизема, хронический бронхит и др.).

По мнению Барра, виновниками являются соединения азота, используемые производителями консервов. В организме они становятся химически активными и атакуют белки, определяющие эластичность легочной ткани.

В ходе параллельного исследования было обнаружено, что для легких губительны чувство злобы и гнев, испытываемые человеком. Медики из Нью-Джерси обследовали 670 мужчин в возрасте от 45 до 86 лет. Их попросили оценить уровень своей агрессивности в диапазоне от 7 до 37 баллов, а затем проверили, какой у них объем выдоха в секунду. По словам исследователей, у самых сердитых и враждебных мужчин функция легких была заметно ниже и ухудшалась при каждом повторном тестировании.

Источник: news.bigmir.net