МАМИНА ШКОЛА

Кормление грудью

podpiska-cherez-pochtu8d

Для младенца нет ничего драгоценнее материнского молока. Грудное молоко — это настоящий шедевр природы.

Кормление младенца — это, прежде всего, грудное вскармливание. Оно порождает совершенно особые отношения между любящей матерью и её ребёнком. Именно в это время мать и малыш особенно нуждаются друг в друге. В этой взаимной зависимости оба обретают удовлетворение и душевное спокойствие. В период грудного вскармливания между матерью и ребёнком возникает особая связь, благотворные последствия которой могут распространяться на всю жизнь.

По одной из концепций, в современном обществе эту эмоциональную связь грубо нарушают тирания часов и привычка всё делать по расписанию. И чтобы избежать этого вмешательства, мамам рекомендуется научиться забывать о часах и расписаниях, когда они кормят детей. Ребёнка желательно кормить по требованию и до насыщения (лучший способ определить, достаточно ли для ребёнка молока), а не по часам или миллилитрам. Тогда грудное вскармливание станет здоровым и благотворным и для мамы, и для малыша.

По другой концепции, следует делать регулярные перерывы между кормлениями («мягкое расписание»), кормить досыта при пробуждении, тем самым предоставляя столь необходимый отдых и матери, и желудку новорождённого, развивая привычку к ритмичной жизни.

В отличие от кормления из бутылочки, грудное вскармливание обеспечивает тактильный контакт «кожа к коже». Продолжительный интенсивный контакт повышает уровень гормона окситоцина. Он вызывает расслабленность и чувство удовлетворения, как у матери, так и у ребёнка.

Факты о грудном вскармливании

6 месяцев — оптимальная продолжительность грудного вскармливания.

20 мл — вместимость желудка новорождённого.

12 г — масса жира, ежедневно запасаемого в организме младенца до трёх месяцев.

20 минут — время усвоения материнского молока в организме младенца.

724 мл — средней объём грудного молока, вырабатываемого ежедневно после первого месяца грудного вскармливания.

Состав грудного молока

Во время беременности молочные железы женщины готовятся вырабатывать живительную жидкость с оптимальным соотношением белков, жиров, сахаров, витаминов, минералов и факторов иммунитета. Сразу после родов молочные железы окончательно готовы дать новорождённому именно то, что ему нужно. Однако состав грудного молока в процессе выработки меняется от молозива до зрелого молочка, отвечая потребностям растущего ребёнка.

Молозиво (1 – 3 день): содержит больше белков и цинка, чем зрелое молоко, но меньше жиров и сахара (лактозы). Молозиво особенно богато антителами (иммуноглобулинами), защищающими от инфицирования незрелую пищеварительную систему новорождённого.

Переходное молоко (4 – 9 день): повышается количество жира и лактозы, а также общее число калорий.

Зрелое молоко (начиная с десятого дня): содержит оптимальный баланс питательных веществ, удовлетворяющий потребности растущего малыша. В зрелом грудном молоке содержится:

  • Меньше белков, чем в коровьем молоке, чтобы избежать перегрузки незрелых почек малыша. Вдобавок к этому, белки грудного молока легче усваиваются, чем коровье молоко.
  • Больше жиров, чем в коровьем молоке, но они гораздо легче усваиваются.
  • Незаменимая полиненасыщенная жирная кислота ДГК и Омега-6, отсутствующие в коровьем молоке, способствуют развитию детского мозга.
  • Больше лактозы молочного сахара, чем в коровьем молоке. Лактоза также необходима для развития мозга.
  • Материнские антитела, которых нет в искусственных молочных или соевых смесях.

Состав грудного молока меняется и в ходе одного кормления. Начальное, или «переднее» молоко — это водянистое молоко, поступающее из наполненной груди в первые минуты кормления. Содержит больше углеводов, лактозы и меньше жира, чем конечное, или «заднее» молоко. «Заднее» молоко более густое, поступающее во второй половине кормления. Содержит на 50% больше жира и на 50% меньше лактозы, чем «переднее» молоко. Количество белков в молоке в течение одного кормления остаётся неизменным.

Понятие «переднее» и «заднее» молоко носит условный характер. Например, если ребёнок повторно берёт грудь через 30 минут, то процесс его кормления начинается с заднего молока, богатого жиром.

Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровый и сильный»