ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Крапивница

podpiska-cherez-pochtu8d

крапивницаСчитается, что каждый третий человек хотя бы раз в жизни перенес крапивницу. Эта болезнь заявляет о себе сразу: внезапно возникает нестерпимый зуд, а затем появляются характерные волдыри, которые слегка возвышаются над покрасневшей кожей. Некоторые люди встречаются с крапивницей только однажды и забывают о ней навсегда, другие болеют ей долго и мучительно. Попытаемся ответить на вопрос: почему возникает крапивница, и как можно справиться с этим недугом.

 

Причины возникновения крапивницы

Крапивница – это собирательное понятие, которое включает заболевание аллергической и неаллергической природы.

Аллергическая крапивница встречается у одного человека из десяти, страдающих этим недугом. Причиной аллергической крапивницы чаще всего являются лекарственные препараты, пищевые аллергены, укусы насекомых, домашняя пыль, шерсть животных. В остальных случаях крапивница не связана с аллергией. Она может сопутствовать любым хроническим заболеваниям. Особенно часто крапивница возникает при желудочно-кишечных и эндокринных патологиях, паразитарных инфекциях, вегетативно-сосудистых нарушениях и т. д.

Иногда появление крапивницы связано с психоэмоциональными и физическими перегрузками. Вызвать острую крапивницу могут также холод, солнце, механическое давление на кожу (от пряжек, резинок) и даже вибрация.

 

Как развивается болезнь?

Клетки под влиянием неблагоприятных для них факторов начинают выделять под кожу биологически активные вещества, которые нарушают проницаемость мелких сосудов и раздражают нервные окончания. Все это вызывает кожный зуд и появление волдырей.

При аллергической крапивнице в борьбу включается иммунитет, что приводит к аллергической реакции. Неаллергическая крапивница сопровождается обострением хронических заболеваний.

Волдыри могут появляться в одном месте или распространяться по всему телу. Чаще всего страдают руки, грудь, лицо.

Кстати, довольно часто крапивницей страдают люди, употребляющие сильные слабительные средства без особой необходимости, чтобы «очистить» кровь. Кишечник из-за этой абсурдной идеи постоянно находится в состоянии раздражения, поэтому аллергены легче всасываются и попадают в кровяное русло.

 

Осложнения, которые может вызывать крапивница

При крапивнице возникают осложнения, но болезнь проходит несколько стадий развития. Максимальной степенью развития крапивницы является отек Квинке в области лица, рук, ног. Наиболее опасно, когда отекает весь организм  и особенно его внутренние органы. В этом случае необходима срочная врачебная помощь.
Правильно организованное питание может облегчить течение болезни. Больному (независимо от причин крапивницы) следует исключить из продуктов питания наиболее вероятные пищевые аллергены: мед, кофе, шоколад, пряности, пищевые красители – они являются наиболее сильными провокаторами крапивницы.

 

Лечение

Чтобы лечение крапивницы было успешным, нужно установить причины, которые вызвали развитие болезни. Этот момент является самым главным и самым сложным в борьбе с недугом. Но если провоцирующий фактор болезни найден и, по возможности, устранен, то крапивница исчезает сама. Кстати, мазями это заболевание не лечат. Мазь может оказать временную помощь, но не избавит от болезни. То же самое можно сказать и про использование в лечении антигистаминных (противоаллергических) препаратов.
Если причина, вызывающая крапивницу, осталась, то избежать повторного всплеска заболевания нельзя. Но если укреплять иммунитет, своевременно бороться с паразитарными, грибковыми, хроническими заболеваниями, то можно добиться длительного затишья крапивницы.

В последнее время участились случаи заражения лямблиями, которые паразитируют в желчевыводящих протоках. Эти микроорганизмы способны вызывать не только крапивницу, но и тошноту, боли в желудке и в области печени. Поэтому больному крапивницей нужно пройти полное обследование и выявить причину болезни.

Елена Мельникова