В результате атеросклероза могут развиться тяжёлые заболевания, подчас со смертельным исходом, как, например, инфаркт миокарда. У курильщиков атеросклероз развивается и прогрессирует значительно быстрее, и его осложнения имеют более серьёзные последствия.
Курение — это беспощадное уничтожение на молекулярном уровне стенок и тканей кровеносных сосудов, а также катастрофическое ухудшение состава крови.
Курильщики недоумевают: «Откуда у меня образовались тромбы? Почему я задыхаюсь при ходьбе?» Дело в том, что перекиси, окиси азота, холестериновая взвесь в крови образовали бляшки, тромбы, которые приводят к сердечной недостаточности, вызывают одышку. В местах, где образовались такие «заторы», циркуляция крови затруднена в 3 – 5 раз по сравнению с нормой. Происходит кровоизлияние, что сравнимо с водой, прорывающей дамбу.
Курящий человек хоронит себя не сразу, а на протяжении многих лет, и при этом он так не считает. У него свой взгляд на собственное здоровье. Но он не знает, что его внутренние органы быстро стареют вследствие многих причин. И первая из них — смерть повреждённых эндотелиальных клеток. Химические вещества, образующиеся при курении, атакуют эндотелий сосудов.
Если есть возможность, посетите литейный, металлургический цеха или кузницу и внимательно посмотрите на стены. То же самое происходит и с сосудами курильщика. Мёртвые ткани, остатки эндотелия превращаются в «мусор», передвигающийся в замкнутом пространстве. При этом возрастает нагрузка на здоровые клетки эндотелия, и их гибель становится неизбежной. Далее возрастает свёртываемость крови, она густеет в том или ином месте сосудов. И так — до значимого уменьшения просвета сосуда, до возникновения тромба, а там и до инфаркта недалеко.
Вред от пассивного курения и кальянов
Некурящий человек, находясь в компании курильщиков, вдыхает дым и химические продукты разложения горящей сигареты, вследствие чего подвержен риску заболеваний дыхательных путей и сердца.
Сегодня стало популярно вдыхать ароматизированный табак посредством кальянов. Тревожит то, что даже подростки и спортсмены тянутся к нему. В некоторых странах возрастает потребление нюхательного табака. Исследования говорят о том, что и у взрослых, и у несовершеннолетних курильщиков в организме возрастает дефицит инсулина, что ведёт к диабету.
При сгорании табака образуются токсичные окиси азота, а они ускоряют гибель эндотелиальных клеток. Установлено, что в генах Р53 происходят мутации и существует большая вероятность возникновения раковых заболеваний.
Дорогие друзья, если вы не хотите, чтобы у вас произошёл инфаркт миокарда, забудьте о курении!
Позаботьтесь о своём здоровье!
Эмиль Радулеску, «Прощайте, сигареты»
Исследование:
Ещё в 1992 г. Американская ассоциация кардиологов в своём ежегодном издании отметила, что курящие люди умирают от инфаркта почти на 30% чаще, чем некурящие. Учёные доказали, что если один из родителей курил всю жизнь, то, как правило, будут курить и их дети.
Распространённые акции против курения в Англии и Франции в 1981 – 2000 гг. дали положительные результаты: у мужчин и женщин в возрасте от 25 до 84 лет, бросивших курить, на 62% и 48% соответственно снизился риск возникновения сердечно-сосудистой недостаточности.