МАМИНА ШКОЛА

Курение и беременность

podpiska-cherez-pochtu8d

Несколько месяцев тому назад Бог подарил нам прелестную дочку. Посещая женскую консультацию и находясь несколько дней в роддоме, мне приходилось быть невольным свидетелем того, как беззаботно многие будущие мамы, а также мамы недавно появившихся на свет малышей используют любую свободную минутку, чтобы выкурить сигарету. К сожалению, далеко не все женщины серьезно подходят к вопросу курения, и в особенности курения во время беременности. Надеюсь, что нижеприведенные факты помогут задуматься многим курящим женщинам над тем, на что они обрекают своих детей.

Слово «мама» всегда прочно ассоциируется с заботой, любовью, защитой и прочими наилучшими в мире вещами. Однако курящие женщины вольно или невольно калечат и даже убивают своих детей – рожденных и не рожденных. Возможно, это вызовет у вас удивление. Но, к сожалению, это является неоспоримым фактом. Курящие матери «одаривают» своих дочерей и сыновей всевозможными заболеваниями, связанными с пассивным курением. Дети курящих родителей намного чаще страдают от таких заболеваний, как астма, бронхит, воспаление легких и других заболеваний, по сравнению с детьми, родители которых не курят. Что же касается курения женщин во время беременности, то ребенок, находясь еще в утробе своей матери, приобретает никотиновую зависимость. Будущая мать делит каждую сигарету со своим чадом. Активные вещества, содержащиеся в табачном дыме, свободно проникают через плаценту. Такому ребенку не приходится выбирать: фактически он «курит» вместе со своей мамой. А, как известно, табачный дым содержит около 200 ядовитых веществ и 14 наркотических. После рождения, не получая привычной для организма смеси всех этих ядов и наркотиков, такой ребенок испытывает настоящие «ломки» наркомана. На такие страшные мучения обрекает своего только что родившегося малютку женщина, которая не смогла удержаться от сигареты, будучи беременной.

Согласно проведенным исследованиям последних лет, последствия курения во время беременности в действительности плачевны. Это и замедление роста ребенка, и снижение умственного развития (на 50 %), и отклонения в поведении ребенка, и увеличение риска развития раковых заболеваний (в 2 раза).

Некоторые исследователи считают, что если курящая женщина планирует беременность, то ей необходимо бросить курить примерно за три года до времени зачатия ребенка. Именно этот срок требуется для очистки организма от негативных последствий вышеупомянутой пагубной привычки, которые могут плачевно сказаться на здоровье будущего малыша.

Есть и другие причины, о которых родителям, особенно матерям, следует помнить, если им небезразлично здоровье своих детей, как уже появившихся на свет, так и будущих. Итак:

У курильщиков снижаются репродуктивные способности, то есть зачатие детей становится проблематичным. У женщин затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам, а также угнетается действие гормонов, продуцируемых во время беременности. У мужчин сперматозоиды становятся менее подвижными, изменяется их форма, что зачастую делает невозможным проникновение в яйцеклетку.

У ребенка, родившегося у курящих родителей, намного чаще, по сравнению с детьми некурящих родителей, возникают проблемы в репродуктивной системе.

Во многих случаях курение — одна из основных причин импотенции, так как у курильщиков в значительной степени затрудняется прилив крови к половому члену.

Так как у курившей во время беременности женщины ребенок рождается никотинозависимым, то у такого ребенка гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте.

Иногда от курения напрямую страдает плацента, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

Дети курящих матерей в два раза больше рискуют стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти, чем дети некурящих матерей.

Дети женщин, выкуривающих в день 15 – 20 сигарет (даже если во время беременности они воздерживались от курения), болеют чаще.

Любой из перечисленных выше пунктов – достаточное основание, чтобы бросить курить. Особенно, если вы беременны или планируете беременность. Защитите своих детей, как уже родившихся, так и не рожденных, от пагубного влияния табачного дыма. Да поможет вам в этом любящий Господь!

 

Татьяна Кудашова,
 педагог-психолог, магистр общественного здравоохранения, г. Балашов