ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Лечение берёзовым грибом

podpiska-cherez-pochtu8d

Берёзовый гриб имеет лечебные свойства и может безопасно применяться.

Чагу можно приобрести в аптеке в виде порошка, таблеток, препарата «Бефунгин» и густого экстракта. При желании гриб заготавливают сами. Для этого чагу срубают топором под основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину и рубят на части. Сушат на чердаке или в духовке при температуре выше 60°С. Срок годности гриба — 2 года. Высушенный гриб имеет тёмно-коричневый цвет с мелкими жёлтыми прожилками, не имеет запаха и горького вкуса.

В чаге обнаружен целый комплекс биологически активных веществ: производьные фенольных альдегидов, полифенолов, гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, тритерпеновые кислоты, а также множество макро- и микроэлементов. Чага применяется при язвенной болезни желудка, гастритах, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты чаги оказывают болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное и антибиотическое действия. Они также способствуют нормализации ферментных систем пищеварительного тракта. Экстракт берёзового гриба рекомендован при злокачественных опухолях, особенно желудка и лёгких. Препараты чаги рекомендованы местно и внутрь при пародонтозе.

Настой готовят следующим образом: гриб обмывают и заливают кипячёной водой, настаивают 4 – 5 часов до размягчения. Затем чагу измельчают на тёрке или в мясорубке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть гриба заливают пятью частями воды, нагревают до 50°С и оставляют на 48 часов. Воду сливают, осадок процеживают через марлю и доливают кипячёную воду до первоначального объёма. Готовый настой хранят в холодильнике не дольше 3 – 4 дней. При опухолевых процессах рекомендуют выпивать по 3 – 4 стакана в сутки.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (103) июль 2019 г.