СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Лечение радостью

podpiska-cherez-pochtu8d

В последние месяцы на нас обрушивается очень много негативной информации, и мы всё больше тревожимся о будущем. Однако тревога серьёзно подрывает иммунные силы организма. А вот радость и искренний смех способны восстановить утраченное здоровье. Давайте будем учиться радоваться!

Как часто вы улыбаетесь и смеётесь?

Дети, к примеру, улыбаются и смеются около 300 раз в день, и смех у них абсолютно беспричинный, естественный, радостный, от полноты жизни. Взрослый, накапливая стрессы, обиды, неразрешённые жизненные ситуации, теряет эту способность.
Влияние смеха на здоровье изучают уже давно. Учёные и врачи согласны, что смех укрепляет иммунную систему и снижает уровень стрессовых гормонов. Например, американский психолог Ли Берк, приверженец смехотерапии, доказал, что одно только предвкушение хорошего смеха способно повышать уровень гормона роста, который ещё называют «гормоном молодости», и эндорфинов — веществ, связанных с возникновением положительных эмоций.

Смех повышает настроение и, естественно, самооценку, ведь в компаниях весельчак всегда в центре внимания, и люди всегда тянутся к тем, кто может хорошо пошутить и кто понимает ценность настоящего, хорошего юмора.

Позитивное отношение к жизни

Позитивное отношение к жизни — путь к долголетию. Исследование психологов Университета штата Индиана, результаты которого были опубликованы в журнале «Психологическая наука», подтвердило наличие взаимосвязи между изменениями в чертах личности и смертностью. В исследовании принимало участие 1663 человека в возрасте от 43 лет до 91 года. Наблюдение велось в течение 18 лет. В результате было обнаружено, что люди, которые с годами стали более невротичными, имеют большую степень риска умереть, чем те, кто преодолевал невротичность. Профессор Р. Вилсон из Чикагского центра по изучению болезни Альцгеймера заключает, что люди, которые стараются уравновешенно относиться к различным жизненным ситуациям и преодолевать препятствия без паники, увеличивают себе продолжительность жизни. Хотите иметь хорошее здоровье — относитесь к жизни позитивно.

Целебный смех

  • В Японии смех официально включён в состав комплексной терапии при туберкулёзе. Лёгкие заполняются воздухом полнее, и смех освобождает пациента от застойных явлений. Установлено, что когда человек в весёлом настроении, уровень сахара у диабетиков понижается, а у больных артритом уменьшаются или исчезают боли. Имеются факты исчезновения раковых клеток под воздействием смехотерапии.
  • Несколько минут смеха — и улучшается обмен веществ, происходит омолаживание организма. Укрепляется иммунная система, происходит своеобразная зарядка организма. По наблюдениям учёных, 27 секунд смеха так же воздействуют на сердечно-сосудистую систему, как 3-минутная нагрузка при занятиях греблей.
  • Смех — прекрасное лекарство против старения организма. По образному выражению Стендаля, смех убивает старость. Посчитано, что, если в сутки человек смеётся не менее 17 минут, он продлевает себе жизнь на 1 год. Учитывая это, самый лучший прогноз на будущее у тех, кто может от души посмеяться над собой, то есть обладает истинным чувством юмора.
  • Смех тесно связан с телом. Когда смеховая волна сотрясает тело, разум на какие-то доли секунды теряет контроль над телом, и это позволяет высвобождать мышечные «зажимы», в которых «зафиксирован» страх. Поэтому всевозможные виды страхов лечатся смехом. Когда человек смеётся, его мозг работает в альфа-ритме, который характерен для отдыха и удовольствия.
  • Исследования показывают: когда мы смеёмся, в мозг поступают гормоны счастья — эндорфины, которые перекрывают путь адреналину и кортизолу, гормонам стресса; в крови увеличивается количество клеток, уничтожающих вирусную инфекцию и чужеродные клетки.
  • Во время хохота кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает на 10 – 20 мм рт. ст., уменьшается интенсивность боли. Многие врачи отмечали позитивную роль смеха в общей терапии. Врач Роберт Бартон, Иммануил Кант и Зигмунд Фрейд в один голос рекомендовали смеяться хотя бы 10 минут в день для снятия психической и физической усталости, поскольку смех — это мощный эмоционально-энергетический выброс.

Профессор Преображенский не читал советских газет — берёг здоровье, и другим не советовал. К его рекомендациям имеет смысл прислушаться: вместо обзора происшествий за неделю прочитайте хорошую весёлую книгу, вместо криминальных новостей посмотрите добрую хорошую комедию. Не стоит накапливать и собирать вокруг себя негативную информацию.

Когда мы «надеваем» на лицо улыбку и удерживаем её некоторое время, вскоре лицевые мышцы «вспоминают» о положительных эмоциях и передают соответствующие сигналы в мозг. Внутреннее состояние приходит в норму: напряжение и тревога улетучиваются, грусть уступает место радости.

Если бы барон Мюнхгаузен прокатился в московском метро, то он наверняка повторил бы свои слова из знаменитого фильма Марка Захарова: «Я понял, в чём ваша беда… Вы слишком серьёзны, но умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Самые большие глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Здоровый юмор необходим в нашей жизни, как солнце, воздух и вода!

Анна Сорокина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (114) июнь 2020 г.