Согласно исследованию, добавление в регулярный рацион обычного лука может быть одним из самых простых и эффективных способов добиться снижения уровня сахара в крови.
О «необходимости добавления этого овоща в повседневный рацион для снижения уровня сахара в крови» было заявлено на 97-м ежегодном собрании Эндокринологического общества в Сан-Диего.
Исследовательская группа под руководством профессора Энтони Оджи изучала действие лукового экстракта на крысах, разделённых на разные группы. Животные с сахарным диабетом получали различные дозы экстракта лука.
Испытание показало, что животные, получавшие луковый экстракт в дополнении к препарату, используемому при лечении сахарного диабета, демонстрировали снижение уровня сахара в крови на 35 и 50%.
Кроме того, лук способствует снижению повышенного холестерина, констатировали экспериментаторы. Как и в случае с высоким уровнем глюкозы в крови, доза лукового экстракта 400 мг и 600 мг на килограмм массы тела оказалась наиболее эффективной в отношении снижения уровня холестерина.
Впрочем, какой именно механизм позволяет пряному овощу вызывать снижение уровня глюкозы в крови, учёные пока точно сказать не могут.

