ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Мастит

podpiska-cherez-pochtu8d

Мастит – это воспаление молочной железы. Оно происходит вследствие попадания инфекции в молочную железу преимущественно через трещины на соске. Симптомы болезни: воспаление, покраснение, боль, температура, озноб, головная боль и недомогание. Мастит нужно правильно лечить, чтобы предотвратить образование опухоли. Если лечение началось в пределах 12 – 18 часов с начала появления первых симптомов, опухолей обычно можно избежать. Особо восприимчивы к маститу матери, рожающие первого ребенка.

Профилактика

  1. Мастит легче предотвратить, чем лечить. Первое средство профилактики – чистота. Следует содержать в чистоте грудь, часто менять бюстгальтер и мыть руки перед тем, как касаться своей груди.
  2. Если ребенку не давать сосать одну грудь слишком долго, возможность появления трещин в соске уменьшится. Некоторые врачи рекомендуют первое время прикладывать ребенка поочередно к каждой груди не долее чем на пять минут.
  3. Если сосок вначале немного растереть, он станет более упругим, и ребенку легче будет ухватиться за него. Если Очень важно после каждого кормления промывать соски чистой водой, чтобы смыть слюни ребенка, так как они содержат фермент, который будет сушить кожу.
  4. Ежедневно необходимо проверять соски, и если на них появились раны или трещины, необходимо сразу же приступать к лечению. Это очень важно. Не ждите, чтобы раны развивались.
  5. Матерям не следует пользоваться мылом при мытье груди, так как оно сильно сушит, что может привести к образованию трещин на сосках.
  6. Кормящей женщине лучше носить бюстгальтеры из хлопчатобумажной ткани, а если молоко вытекает из груди, то использовать прокладки, которые следует часто менять, или специальные чашечки для сбора молока.
  7. Рекомендуется менять положение при кормлении, чтобы разные области соска были одинаково подвержены давлению при сосании. Не допускайте, чтобы грудь переполнялась и становилась «каменной», так как ребенку будет неудобно ее сосать.
  1. Если кормить ребенка до того, как он сильно проголодался, он не будет сосать соски слишком интенсивно, и это убережет от образования трещин.
  2. Если на сосках появились ранки, следует приложить к ним примочки из черного чая, который содержит дубильную кислоту. Смочив сложенную в несколько раз ткань в чае, приложите ее к соску на 20 минут, дайте груди просохнуть и «подышать» воздухом еще 20 минут. Промойте сосок перед следующим кормлением.

Лечение

  1. В течение многих лет врачи рекомендовали матерям прекращать кормление ребенка из поврежденной груди, но на сегодняшний день известно, что лучше всего все-таки продолжать кормление. Исследования показали, что после кормления поврежденной грудью матери выздоравливали в среднем через три дня, причем, никакого вреда детям это не принесло. Контрольная группа из 30 женщин прекратила кормление, и у некоторых из них воспаление продолжалось до двух месяцев. Половине из них потребовалось хирургическое вмешательство.
  2. Матерям следует кормить поврежденной грудью в два раза чаще, чем здоровой, но прикладывать к ней ребенка на более короткое время.
  3. Чаще всего из методов лечения можно ограничиться горячими и холодными компрессами. Приложите горячий компресс на 3 минуты, затем холодный на 30 секунд. Повторите 3 раза. Процедуру следует проводить 2 – 3 раза в день.
  1. Некоторым женщинам больше нравится прикладывать к груди пакеты со льдом. При этом можно парить ноги.
  2. Грудь необходимо хорошо поддерживать при помощи бюстгальтера.
  3. Во время болезни матерям необходимо хорошо отдыхать даже на протяжении дня.

Подготовила Наталья Воронина
по книге Агаты Треш «Простые методы лечения»