Меланома — относительно редкий вид рака (1,8% от всех онкологических заболеваний), чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В России заболеваемость меланомой постоянно растёт, но в целом, по сравнению с другими странами, распространённость небольшая.
Признаки меланомы
- Изменение ранее существующего пигментного образования (родинки) — увеличение, болезненность, кровоточивость, изъязвление, появление более тёмных участков или обесцвечивание ранее тёмных участков.
- Появление «необычной» (не такой, как все остальные) родинки.
- Появление возле подозрительной родинки небольших похожих образований.
- Появление увеличенных лимфатических узлов в зоне близкой к «необычной» или изменившейся родинке (шейные, надключичные, подмышечные, паховые).
- Изменение окраски радужки глаза — появление и увеличение зоны коричневого или тёмно-коричневого цвета.
- Увеличение вязкости крови. Метастазирование меланомы было обнаружено по повышению коэффициентов вязкости крови до появления каких-либо клинических признаков.
Как понять, что родинка может быть опасной
Есть общепризнанный алгоритм ABСDE, согласно которому родинка может быть признана подозрительной:
A (asymmetry, асимметрия) — появление асимметрии образования.
B (boundary, контур) — наличие неровных, «рваных» краёв и зазуб-
ренностей.
C (color, цвет) — неравномерность пигментации с наличием тёмных и голубоватых оттенков.
D (diameter, диаметр) — диаметр больше 6 мм.
E (evolution, изменение) — изменение с течением времени.
Причины
- Вирус папилломы человека (ВПЧ).
ВПЧ вызывает остроконечные кондиломы и рак шейки матки, а также повышает риск развития базалиомы и плоскоклеточного рака. - Солнечные ожоги.
Солнечные ожоги в детстве особенно опасны для последующего развития меланомы. В таком случае вероятность возникновения меланомы в два раза выше, чем в результате солнечных ожогов, полученных после 20 лет.
При длительном воздействии солнечных лучей необходимо пользоваться качественными и безопасными солнцезащитными кремами. - Наследственная предрасположенность.
В зоне риска находятся светлокожие люди с веснушками и голубыми глазами. - Диета с высоким содержанием жиров.
Диета с низким содержанием жиров наиболее полезна для замедления любого вида новообразований на коже.
Профилактика
- Избегайте нахождения на солнце с 10.00 до 16.00 часов. Используйте солнцезащитный крем с SPF не менее 15, но помните, что солнцезащитные средства имеют ограниченную способность защиты.
- Откажитесь от посещения соляриев, если пользовались их услугами ранее.
- Летом надевайте головной убор, закрытую одежду, солнцезащитные очки, используйте зонты и другие способы защиты от солнца.
- Избегайте солнечных ожогов.
- Регулярно проводите самообследование: обращайте внимание на родинки и веснушки, изменившие размер, цвет и/или форму, не игнорируйте появление кожных новообразований.
Для установления диагноза «рак кожи» необходимо пройти обследование.
Лечение
- Бетулиновая кислота — природное биологически активное вещество. Содержится в коре некоторых видов растений, главным образом берёзы пушистой.
- Диета с низким содержанием жиров эффективна в лечении и профилактике базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи. В рационе следует увеличить количество зерновых, фруктов и овощей.
- Полезна сыроедческая диета в течение одного месяца. Если вес увеличился, приведите его в норму.
- Соблюдайте все 8 принципов здоровья. Не допускайте исключений.
- Фитотерапия. Экстракты женьшеня показали способность бороться с раковыми образованиями у крыс, такими как гепатома, меланома, мелкоклеточный рак лёгких и рак поджелудочной железы. По словам исследователей из Корейского онкологического центра в Сеуле, женьшень также может помочь предотвратить некоторые виды рака у людей. В ходе исследования выяснилось, что у тех, кто употреблял женьшень, вероятность заболеть определёнными видами рака была наполовину ниже, чем у тех, кто его не употреблял. Этими определёнными видами рака были: рак полости рта, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, гортани, лёгких и яичников. Стоит начать принимать женьшень даже во время развития рака.
В официальной медицине, в соответствии с установленной стадией заболевания существует несколько стандартных схем лечения рака кожи.
Для лечения используют следующие способы:
- лучевой;
- хирургический;
- лекарственный;
- криодеструкция;
- лазерная коагуляция.
Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, клинической формы и локализации опухоли.
Факторы, влияющие на эффективность лечения
- Стадия заболевания
- Особенности строения тканей опухоли
- Размер опухоли
- Наличие метастазов
При I – II стадии заболевания рак кожи возможно вылечить в 80 – 100% случаев.
Агата Трэш, доктор медицинских наук