БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Меньше сахара — больше жизни

podpiska-cherez-pochtu8d

По данным ВОЗ, каждый житель России съедает 107 г сахара в сутки, или 39 кг сахара в год. Для сравнения: потребление сахара в США в полтора раза выше, в Германии — на 11% ниже, в Японии — на 50% ниже.

Сахар — один из самых распространённых продуктов в мире. Его добавляют в блюда и напитки, его очень много в десертах, и даже в некоторых лекарствах содержится сахар. Возможно, вы удивитесь, но сахар есть в кетчупе, колбасе и солёных соусах, не предполагающих сладкий вкус.

Справка:

  • В 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара.
  • В 1 стакане лимонада содержится 10 чайных ложек сахара.

Почему сладкое так популярно? Во-первых, это вкусно, поэтому приносит удовольствие. Это удовольствие, в свою очередь, помогает справиться со стрессом, временно забыть о проблемах. Непросто отказаться от конфеты, когда всё вокруг вызывает стресс. Это неравная борьба, особенно если человек начинает буквально зависеть от сладкого. Но победа в этой борьбе возможна!

Быстрые углеводы

Не так важно, что человек ест, как то, какие биохимические реакции происходят от этой еды в организме. Нас интересует реакция повышения глюкозы в крови. Поэтому «сахаром» будем считать всё, что быстро повышает уровень глюкозы в крови. Это сам сахар (белый и коричневый), мёд, фруктоза, макароны и выпечка из белой муки, белый рис, газированные напитки.

Совет:

Внимательно читайте состав продукта: сахар может маскироваться. Если в составе вы увидели ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин или мальтозу — это скрытый сахар.

Как действует сахар в организме

Сахар, попадая в кишечник, всасывается в кровь, от чего и повышается уровень глюкозы. Дальше она должна распределиться по клеткам, попасть в митохондрии и дать энергию организму.

Справка:

Митохондрии — внутриклеточные органеллы, выполняющие функцию энергетических станций. В одной клетке содержится примерно 2000 митохондрий.

Но всё не так просто. Глюкоза не попадает в клетку просто так, ей в этом должен помочь инсулин. Он, как ключ, открывает двери для молекул глюкозы, чтобы они смогли пройти через клеточную оболочку.

Что получается, когда человек часто ест сладкое? Происходит частое и резкое повышение глюкозы в крови, а за ним и уровня инсулина. В конце концов, оболочка клетки перестаёт реагировать на инсулин и пропускать глюкозу внутрь себя. Развивается инсулинорезистентность, или преддиабет.

Справка:

Инсулинорезистентность — это метаболическое нарушение, характеризующееся снижением чувствительности тканей к действию инсулина.

При инсулинорезистентности, даже если человек ест полноценную пищу, он испытывает недостаток энергии, ведь глюкоза не попадает в клеточные митохондрии. В первую очередь страдает головной мозг, он является основным потребителем энергии. Но даже если её не хватает, необходимость в ней ниже не становится. И человек снова съедает что-то сладкое, всё больше и больше.

Как распознать инсулинорезистентность

Синдром хронической усталости

Человек просыпается утром усталым, и даже после еды он не испытывает прилив сил, а наоборот, ему хочется спать.

Потемнение участков кожи

Кожа в местах частого трения (локтевые и подколенные сгибы, подмышки, шея) темнеет, появляется много пигментных пятен. Это объясняется гликированием, или засахариванием, белков. Гликируется и коллаген, что приводит к быстрому старению кожи.

Активный рост бородавок, папиллом, онкология

Это признак постоянного высокого уровня инсулина в крови, так как он относится к гормонам роста. Но если бородавки — вполне очевидный симптом, то раковые клетки, рост которых тоже ускоряется под действием инсулина, сразу не заметишь.

Атеросклероз

Высокий уровень сахара в крови повреждает стенки сосудов, они вынуждены латать сами себя холестерином — возникают и увеличиваются в размерах холестериновые бляшки.

Что делать?

  1. Перестать перекусывать. Меньше приёмов пищи — меньше скачков сахара в крови. В день взрослому человеку достаточно 2 – 3 приёмов пищи. Важно обеспечить длительные временные промежутки, когда уровень сахара и инсулина минимальный.
  2. Замедлить всасывание сахара. Если съели сладкое, съешьте кислое (фрукты, ягоды) или что-нибудь с клетчаткой (овощи, зелень).
  3. Меньше быстрых углеводов. Хорошо хотя бы один день в неделю полностью отказываться от сладкого. Со временем количество таких дней можно увеличивать, а потом и полностью отказаться от быстрых углеводов.

Сахар не зря называют «белой смертью». Его избыточное количество в рационе провоцирует серьёзные заболевания многих органов и систем. А постепенный отказ от быстрых углеводов позволяет чувствовать себя лучше не только физически, но и психологически, потому что это серьёзная победа!

Статья составлена по материалам видео «Как уменьшить вред сахара для здоровья» из цикла программ «Полезная минутка» телеканала «Три Ангела»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (157) январь 2024 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy