НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Мифы об алкогольной зависимости

podpiska-cherez-pochtu8d

Миф — это ложное, некритическое мышление. Возможно, ложные представления в отношении второстепенных вещей не так уж страшны, но в вопросах, которые касаются нашего счастья, здоровья, благополучия и освобождения мы не можем строить прочный фундамент, основываясь на мифах. Продолжаем публикацию мифов об алкогольной зависимости. (Миф № 1 был опубликован в январе 2014 г. – «Пять мифов об алкогольной зависимости. Миф 1»).

Миф 2. Алкоголик должен очень низко пасть, прежде чем сможет принять помощь.

Бывает, что родные и друзья алкоголика сидят, сложа руки, и наблюдают, как их близкий человек идёт к гибели. Не надо ждать, пока он достигнет самого дна. Алкоголик, у которого есть семья, работа, друзья и ясное сознание, имеет очень значительные шансы избавиться от зависимости (об этом говорят многочисленные статистические данные). Когда же алкоголик низко пал, ему уже нечего терять, кроме бутылки. Алкоголь становится его единственной радостью в жизни, и он упорно пьянствует вплоть до такой степени падения, когда выбраться из этой беды уже не удаётся.

Миф 3. Алкоголик бросит пить сам.

Нам, грешным людям, свойственно ожидать какого-то сказочного момента, когда алкоголик образумится, «возьмёт и бросит» (это ожидание основано на историях, процент которых крайне ничтожен и связан с возрастными изменениями). 9 из 10 алкоголиков будут пить до самой смерти, если кто-то или что-то не повлияет на их зависимость.

Миф. 4. Алкоголик имеет право пить, у нас нет права вмешиваться.

Спасение погибающего — это не нарушение права выбора и личной свободы. Погибающий может отказаться от жизни, но предложить спасение — значит восстановить свободу, а не отнять её.

Миф. 5. Предпринятые усилия с целью помочь алкоголику могут только навредить.

Страхи, угрозы и нежелание потерять хрупкий мир очень часто парализуют людей, которые окружают зависимого. В то время как созависимые страшатся любых перемен, зависимость прогрессирует. Зависимость — это движение вниз. Без изменений никогда не будет победы, счастья и свободы.

Мы часто думаем, что истина — это набор определённой информации. Но в Библии истина — это, в первую очередь, Божественная личность: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:6).

Итак, для того, чтобы обрести свободу от греха и одержать победу над зависимостью, необходимо вступить в отношения с Тем, Кто является Истиной. Имея отношения с Христом, мы будем обладать истиной во всех сферах нашей жизни. Он открыт для каждого, кто нуждается в Нём. Сегодня нет нужды жить в плену суеверий, мифов и лжи, так как истина доступна каждому. Через Библию и молитву знакомьтесь с Тем, Кто есть Истина и Путь к свободе. Зависимость порождает мифы, а Истина прокладывает путь к победе. Мифы порождают страх и неуверенность — истина дарит счастье и мир. Мифы порабощают и парализуют — Истина ведёт к настоящей победе и полноценной жизни.

Леонид Рутковский,
«Победа над зависимостью, или как решить проблему в корне»