ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Мигрень и питание

podpiska-cherez-pochtu8d

В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает.

Определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей.

Продукты, наиболее часто вызывающие приступы мигрени
Продукты  Частота приступа мигрени, %
Шоколад    75
Сыр и молочные продукты   48
Цитрусовые   30
Алкогольные напитки  25
Жаренные жирные продукты  18
Чай и кофе    14
Мясо (особенно свинина)   14
Продукты моря   10

Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов – гистамина, тирамина и других, а не аллергией, как думали многие врачи.

Однако головная боль не всегда обусловлена аминами. Она может возникать и рефлекторно, например, при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки нёба.

www.100let.net