В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает.
Определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей.
Продукты, наиболее часто вызывающие приступы мигрени
Продукты Частота приступа мигрени, %
Шоколад 75
Сыр и молочные продукты 48
Цитрусовые 30
Алкогольные напитки 25
Жаренные жирные продукты 18
Чай и кофе 14
Мясо (особенно свинина) 14
Продукты моря 10
Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов – гистамина, тирамина и других, а не аллергией, как думали многие врачи.
Однако головная боль не всегда обусловлена аминами. Она может возникать и рефлекторно, например, при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки нёба.