Все мы время от времени испытываем страх — это естественная реакция на неизвестность и угрозу жизни. Но что делать, когда страх начинает ограничивать нашу жизнь и влиять на наше самочувствие?
1. Приведите себя к психологической устойчивости.
Многим кажется неэтичным заниматься собой в то время, когда гибнут люди. Но если вы станете жертвой собственных эмоций, то только увеличите количество пострадавших. Никому не будет хорошо от того, что вы погрузитесь в отчаяние. Вы сможете действовать разумно и помогать другим людям, только если сами будете устойчивы.
2. Не «питайтесь» новостями.
Важно не дать себе утонуть в новостях. Относитесь к своей потребности быть в курсе событий осознанно — наблюдайте её, но не поддавайтесь ей целиком.
3. Не гневайтесь и не ищите виноватых.
Чтобы снизить эмоциональные реакции, больше двигайтесь, занимайтесь делами, физическим трудом, прогулками. В ситуации опасности в мышцы поступает избыточная энергия: если она не расходуется, то становится миной замедленного действия для вашего здоровья и отношений с окружающими.
4. Не общайтесь на темы, связанные с ситуацией тревоги.
Общайтесь с близкими, но находите другие темы для разговора. Если от вас не требуется непосредственных решений, не переливайте из пустого в порожнее. Общение принесёт вам желаемое чувство близости и защищённости, только если оно не потонет в коллективной тревоге.
5. Задавайте себе вопрос: могу ли я повлиять на это?
Если ответ отрицательный, обращайте все свои силы на то, что находится под вашим контролем — ваши повседневные заботы, работу, домашние и семейные дела.
6. Молитесь.
На многие события в этом мире мы повлиять не можем. Молитва приносит покой и позволяет поделиться страхами и болью с Тем, Кто сильнее. С Богом, Который всё держит под контролем, даже, если кажется, что это не так. Он — Надежда, когда надеяться не на кого. «Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога» (Библия, книга Псалтирь 19:2).
Татьяна Сахарова,
Telegram-канал «Не сахарная психология»