ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Мочекаменная болезнь

podpiska-cherez-pochtu8d
Распространённость мочекаменной болезни очень увеличилась за последние 20 лет. Учёные обнаружили взаимосвязь между распространённостью мочекаменной болезни и повышенным потреблением животных белков. Разберёмся, о чём нам говорят исследования учёных.

Камни — это твёрдые минеральные отложения, которые образуются в почках, когда в моче из-за высокой концентрации определённых солей начинают формироваться кристаллы. Постепенно кристаллы растут и могут даже стать размером с мелкую гальку. Они блокируют отток мочи, вызывая сильную боль, которая обычно распространяется в направлении от поясницы к паху. Камни в почках могут выйти сами, но некоторые настолько велики, что их необходимо удалять хирургическим путём.

В середине прошлого века учёные решили провести интервенционное исследование. Они попросили испытуемых добавить некоторое количество животных белков к ежедневному рациону в эквиваленте, равном одной консервной банке с тунцом. Через два дня уровень камнеобразующих соединений (кальция, оксалата, мочевой кислоты) подскочил так сильно, что риск мочекаменной болезни у испытуемых повысился на 250%.

Питание с «высоким» содержанием белков было максимально приближено к стандартному западному рациону питания, поэтому полученные данные позволили сделать вывод о том, что, сократив потребление мяса, можно снизить риск мочекаменной болезни.

К 1970-м годам накопилось уже достаточно данных, чтобы учёные начали задаваться вопросом: А не следует ли рекомендовать пациентам с хронической мочекаменной болезнью совсем отказаться от мяса? Тем не менее, исследований риска образования камней в почках у вегетарианцев не проводилось вплоть до 2014 года. В то время учёные из Оксфордского университета обнаружили, что у испытуемых, которые совсем не едят мяса, значительно меньший риск госпитализаций из-за камней в почках и что риск повышается с увеличением в рационе количества мяса.

Людям, у которых часто образуются камни в почках, обычно рекомендуют воздерживаться от красного мяса, но что насчёт курицы или рыбы? Это было неизвестно до тех пор, пока в исследовании 2014 года потребление лосося и трески не сравнили с потреблением куриной грудки и бургеров. По результатам исследования учёные делают вывод:

«Людям с высоким риском образования камней следует рекомендовать ограничить потребление всех животных белков».

Чаще всего камни в почках состоят из оксалата кальция, который кристаллизуется, когда моча слишком насыщена кальцием и оксалатами. Долгие годы врачи считали, что раз камни состоят из кальция, значит, пациентам нужно сократить потребление кальция. Ситуация изменилась, когда в «Медицинском журнале Новой Англии» было опубликовано крупное исследование, в котором традиционная диета с низким содержанием кальция противопоставлялась диете с низким содержанием животных белков и натрия. После пяти лет исследований учёные сделали вывод: «Низкокальциевая диета в два раза менее эффективна, чем сокращение употребления мяса и соли».

Нужно ли сокращать количество оксалатов, которые содержатся в некоторых овощах? Исследование не выявило корреляции между образованием камней и повышенным потреблением овощей. Напротив, повышенное потребление овощей и фруктов коррелирует с меньшим риском независимо от других известных факторов риска, а значит, увеличивая употребление овощей и фруктов и ограничивая себя в мясе, мы приносим организму только пользу.

Другая причина, по которой сокращение потребления животных белков положительно влияет на функцию почек, состоит в том, что снижается производство организмом мочевой кислоты, формирующей кристаллы, из которых зарождаются или целиком состоят камни. Камни мо- чевой кислоты — второй по распространённости тип камней в почках.

Поэтому для снижения риска можно снизить производство мочевой кислоты в избыточном количестве. Добиться этого можно двумя путями: принимая лекарства или убрав мясо из рациона. Препараты, блокирующие производство мочевой кислоты, эффективны, но могут иметь серьёзные побочные действия. А полный отказ от мяса снижает риск кристаллизации мочевой кислоты более чем на 90% всего за пять дней.

Когда моча более щелочная, меньше вероятность образования камней. Вот почему полезно есть больше овощей и фруктов и меньше мяса. Стандартный «западный» рацион питания повышает кислотность мочи. Когда люди переходят на растительную диету, pH нормализуется в течение недели.

Не все растительные продукты оказывают ощелачивающее действие, и не все животные продукты окисляют одинаково. При оценке кислотной нагрузки на почки учитываются кислотная нагрузка продуктов и стандартный размер порции, чтобы люди смогли изменить соотношение продуктов и предотвратить образование камней в почках и другие заболевания, связанные с отложениями солей мочевой кислоты, например подагру. Самые кислотообразующие продукты:

  • рыба,
  • свинина,
  • птица,
  • сыр,
  • говядина,
  • яйца — являются более кислотообразующими, чем говядина, но их едят в меньшем количестве за один раз.

Некоторые злаки тоже относятся к «кислым» продуктам, например хлеб и рис, а вот макароны — нет. Фасоль значительно снижает образование кислоты, но не так сильно, как фрукты, а овощи возглавляют список щёлочеобразующих продуктов.

Изменение рациона питания — действенный способ профилактики и в некоторых случаях лечения мочекаменной болезни без лекарств и операций. Если есть больше овощей и фруктов, ограничить употребление мяса и соли, пить в среднем 10 стаканов чистой воды в день, мелкие кристаллы мочевой кислоты могут рас- твориться сами.

Как определить, нормальный у вас кислотно-щелочной баланс или нет? Самый простой способ — помочиться на лакмусовую бумажку. Другой способ — использовать краснокочанную капусту.

Варите краснокочанную капусту, пока вода не приобретёт тёмно-пурпурный оттенок, или смешайте сырую капусту с некоторым количеством воды и затем процедите. Помочитесь в туалете, возьмите коктейль из краснокочанной капусты и вылейте в унитаз. Если жидкость в унитазе осталась пурпурной или, что ещё хуже, порозовела, значит, моча слишком кислая. Мы должны стремиться к голубому цвету. Если моча и вода от капусты поголубели, ваша моча не кислая, а нейтральная или даже щелочная (прим. ред. — результаты зависят и от рН водопроводной воды в унитазе).

Интересные факты о почках

  • За сутки почки фильтруют до 2000 л крови.
  • Полный объём крови проходит через почки 35 раз в день.
  • Общая длина капилляров в почке — 25 км.
  • Одна почка состоит из 1 млн фильтрующих элементов.
  • Индийский хирург Ашиш Патил попал в Книгу рекордов Гиннеса, удалив из почек пациента 170 тысяч камней. Операция заняла 4 часа. Пациент выжил и вернулся к здоровому образу жизни.
  • Почки весят от 120 до 200 г, причём правая весит несколько больше левой.
  • Первая искусственная почка — аппарат для гемодиализа — была применена в 1944 году. В 2013 г. американские учёные разработали имплантируемую искусственную почку, созданную биоинженерным методом.

Майкл Грегер, «Еда в борьбе за жизнь»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (143) ноябрь 2022 г.