ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Мочекаменная болезнь

podpiska-cherez-pochtu8d
Распространённость мочекаменной болезни очень увеличилась за последние 20 лет. Учёные обнаружили взаимосвязь между распространённостью мочекаменной болезни и повышенным потреблением животных белков. Разберёмся, о чём нам говорят исследования учёных.

Камни — это твёрдые минеральные отложения, которые образуются в почках, когда в моче из-за высокой концентрации определённых солей начинают формироваться кристаллы. Постепенно кристаллы растут и могут даже стать размером с мелкую гальку. Они блокируют отток мочи, вызывая сильную боль, которая обычно распространяется в направлении от поясницы к паху. Камни в почках могут выйти сами, но некоторые настолько велики, что их необходимо удалять хирургическим путём.

В середине прошлого века учёные решили провести интервенционное исследование. Они попросили испытуемых добавить некоторое количество животных белков к ежедневному рациону в эквиваленте, равном одной консервной банке с тунцом. Через два дня уровень камнеобразующих соединений (кальция, оксалата, мочевой кислоты) подскочил так сильно, что риск мочекаменной болезни у испытуемых повысился на 250%.

Питание с «высоким» содержанием белков было максимально приближено к стандартному западному рациону питания, поэтому полученные данные позволили сделать вывод о том, что, сократив потребление мяса, можно снизить риск мочекаменной болезни.

К 1970-м годам накопилось уже достаточно данных, чтобы учёные начали задаваться вопросом: А не следует ли рекомендовать пациентам с хронической мочекаменной болезнью совсем отказаться от мяса? Тем не менее, исследований риска образования камней в почках у вегетарианцев не проводилось вплоть до 2014 года. В то время учёные из Оксфордского университета обнаружили, что у испытуемых, которые совсем не едят мяса, значительно меньший риск госпитализаций из-за камней в почках и что риск повышается с увеличением в рационе количества мяса.

Людям, у которых часто образуются камни в почках, обычно рекомендуют воздерживаться от красного мяса, но что насчёт курицы или рыбы? Это было неизвестно до тех пор, пока в исследовании 2014 года потребление лосося и трески не сравнили с потреблением куриной грудки и бургеров. По результатам исследования учёные делают вывод:

«Людям с высоким риском образования камней следует рекомендовать ограничить потребление всех животных белков».

Чаще всего камни в почках состоят из оксалата кальция, который кристаллизуется, когда моча слишком насыщена кальцием и оксалатами. Долгие годы врачи считали, что раз камни состоят из кальция, значит, пациентам нужно сократить потребление кальция. Ситуация изменилась, когда в «Медицинском журнале Новой Англии» было опубликовано крупное исследование, в котором традиционная диета с низким содержанием кальция противопоставлялась диете с низким содержанием животных белков и натрия. После пяти лет исследований учёные сделали вывод: «Низкокальциевая диета в два раза менее эффективна, чем сокращение употребления мяса и соли».

Нужно ли сокращать количество оксалатов, которые содержатся в некоторых овощах? Исследование не выявило корреляции между образованием камней и повышенным потреблением овощей. Напротив, повышенное потребление овощей и фруктов коррелирует с меньшим риском независимо от других известных факторов риска, а значит, увеличивая употребление овощей и фруктов и ограничивая себя в мясе, мы приносим организму только пользу.

Другая причина, по которой сокращение потребления животных белков положительно влияет на функцию почек, состоит в том, что снижается производство организмом мочевой кислоты, формирующей кристаллы, из которых зарождаются или целиком состоят камни. Камни мо- чевой кислоты — второй по распространённости тип камней в почках.

Поэтому для снижения риска можно снизить производство мочевой кислоты в избыточном количестве. Добиться этого можно двумя путями: принимая лекарства или убрав мясо из рациона. Препараты, блокирующие производство мочевой кислоты, эффективны, но могут иметь серьёзные побочные действия. А полный отказ от мяса снижает риск кристаллизации мочевой кислоты более чем на 90% всего за пять дней.

Когда моча более щелочная, меньше вероятность образования камней. Вот почему полезно есть больше овощей и фруктов и меньше мяса. Стандартный «западный» рацион питания повышает кислотность мочи. Когда люди переходят на растительную диету, pH нормализуется в течение недели.

Не все растительные продукты оказывают ощелачивающее действие, и не все животные продукты окисляют одинаково. При оценке кислотной нагрузки на почки учитываются кислотная нагрузка продуктов и стандартный размер порции, чтобы люди смогли изменить соотношение продуктов и предотвратить образование камней в почках и другие заболевания, связанные с отложениями солей мочевой кислоты, например подагру. Самые кислотообразующие продукты:

  • рыба,
  • свинина,
  • птица,
  • сыр,
  • говядина,
  • яйца — являются более кислотообразующими, чем говядина, но их едят в меньшем количестве за один раз.

Некоторые злаки тоже относятся к «кислым» продуктам, например хлеб и рис, а вот макароны — нет. Фасоль значительно снижает образование кислоты, но не так сильно, как фрукты, а овощи возглавляют список щёлочеобразующих продуктов.

Изменение рациона питания — действенный способ профилактики и в некоторых случаях лечения мочекаменной болезни без лекарств и операций. Если есть больше овощей и фруктов, ограничить употребление мяса и соли, пить в среднем 10 стаканов чистой воды в день, мелкие кристаллы мочевой кислоты могут рас- твориться сами.

Как определить, нормальный у вас кислотно-щелочной баланс или нет? Самый простой способ — помочиться на лакмусовую бумажку. Другой способ — использовать краснокочанную капусту.

Варите краснокочанную капусту, пока вода не приобретёт тёмно-пурпурный оттенок, или смешайте сырую капусту с некоторым количеством воды и затем процедите. Помочитесь в туалете, возьмите коктейль из краснокочанной капусты и вылейте в унитаз. Если жидкость в унитазе осталась пурпурной или, что ещё хуже, порозовела, значит, моча слишком кислая. Мы должны стремиться к голубому цвету. Если моча и вода от капусты поголубели, ваша моча не кислая, а нейтральная или даже щелочная (прим. ред. — результаты зависят и от рН водопроводной воды в унитазе).

Интересные факты о почках

  • За сутки почки фильтруют до 2000 л крови.
  • Полный объём крови проходит через почки 35 раз в день.
  • Общая длина капилляров в почке — 25 км.
  • Одна почка состоит из 1 млн фильтрующих элементов.
  • Индийский хирург Ашиш Патил попал в Книгу рекордов Гиннеса, удалив из почек пациента 170 тысяч камней. Операция заняла 4 часа. Пациент выжил и вернулся к здоровому образу жизни.
  • Почки весят от 120 до 200 г, причём правая весит несколько больше левой.
  • Первая искусственная почка — аппарат для гемодиализа — была применена в 1944 году. В 2013 г. американские учёные разработали имплантируемую искусственную почку, созданную биоинженерным методом.

Майкл Грегер, «Еда в борьбе за жизнь»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (143) ноябрь 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy