СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Монстры в детской

podpiska-cherez-pochtu8d
«Мама, мне страшно!» Что делать нам, взрослым, умным и сильным, когда жалобный детский голосок умоляет о помощи? Да, мы готовы сдувать пылинки со своего драгоценного чада, мы стараемся оградить его от любой опасности – прячем подальше ножи и спички, насмерть сражаемся со зловредными бактериями и вирусами… Но как защитить ребенка от того, что приходит изнутри? От его собственных страшных фантазий, от лохматых чудовищ, выползающих из темноты? А ведь страх приносит детям гораздо больше страданий, чем очередная простуда, от которой мы так стараемся их уберечь. 
 
Правда, кому-то из взрослых это может показаться даже забавным. «Бяка-закаляка кусачая, я сама из головы ее выдумала… Я ее боюсь!» Но мне не было смешно, когда в один не очень прекрасный день оказалось, что моя пятилетняя дочь боится засыпать. Я хорошо помню себя в этом возрасте. Темнота за окнами, противный желтый электрический свет. Весь вечер, начиная с дороги из садика и до «Спокойной ночи, малыши!» нарастает мучительное, гнетущее ощущение – предчувствие страха. Иногда дедушка держал меня за руку, пока я засыпала. Иногда удавалось устроиться в родительской спальне – там было спокойно и совсем не страшно, но папа почему-то каждый раз уносил меня в детскую. Похоже, страх – самое яркое из моих воспоминаний того времени. 
 
Можно ли уберечь ребенка от этого? Вряд ли. Как бы тщательно мы не фильтровали сказки и фильмы (надеюсь, что родители берут на себя такой труд?) – просто невозможно представить себе, что именно может дать пищу чрезмерно живой детской фантазии. Клайв Льюис рассказывает в своих воспоминаниях, как в детстве мучительно боялся насекомых после прочтения вполне безобидной познавательной книжки. Мое собственное «черное чудище» было обязано своим появлением диафильму, в котором и чудища-то никакого не было. Позже я боялась пожаров – в недобрый час совпали впечатления от противопожарной лекции в детском садике, воспитательной книжки на ту же тему и обгоревшего здания, мимо которого мы иногда ходили. Все опасности, о которых я слышала или читала, прятались в моей памяти, чтобы, выбравшись оттуда в подходящий момент, лишить меня покоя. 
 
К двадцати годам, кроме обычных страхов, меня мучили какие-то странные приступы, во время которых на несколько секунд меня охватывал невыносимый ужас. Сейчас я знаю, что это лечат специальными препаратами, но тогда мне и в голову не пришло бы обратиться к врачу. Я не говорила об этом даже подруге, которая собиралась стать психиатром и, наверное, могла бы мне что-то посоветовать. Мне казалось, что это просто смешно – взрослая девушка, а боится, как маленькая! 
 
Я нашла другой выход. Порывшись в памяти, из каких-то дальних ее закоулков я извлекла непонятно как туда попавшие обрывки молитвы «Отче наш» и, добавив пару фраз от себя, стала повторять все это каждый вечер. На тот момент у меня и веры-то никакой не было, я просто хваталась за соломинку. Но через месяц-другой я обнаружила, что уже могу спокойно ложиться спать без света. У меня появилось чувство, что между мной и бездной ужаса протянулась тонкая сеть, способная меня удержать.
 
Так начался мой путь к Богу. Ну, а потом было то, что моя подруга называла «терапевтическим эффектом христианства» – после обращения ко Христу все проблемы с моей психикой постепенно ушли. Я перестала бояться: начала летать самолетами (раньше об этом и речи не шло, я и в метро-то ездить побаивалась), без страха ходила по вечерним улицам, совершенно спокойно готовилась к родам… Я научилась полагаться на Божью защиту (и, кстати, не раз убеждалась в ней на практике). 
 
Настрадавшись в прошлом сама, я, естественно, старалась оградить своих детей от таких неприятных переживаний и тщательно изучала рекомендации специалистов на эту тему. Средств от детских страхов предлагалось множество: и колыбельная на ночь, и любимый мишка в качестве ангела-хранителя, и, конечно, на почетном месте – обращение к психологу в особо серьезных случаях. Удивляло меня одно: среди всех этих советов не было ни слова о вечерней молитве! И это в стране, где подавляющее большинство населения называют себя христианами! 
 
Разумеется, мои дети молились на ночь. И до сих пор проблем с ними не возникало: им редко снились страшные сны, и вообще, похоже, страхи их не мучили. И вдруг, как гром среди ясного неба: я сижу у постели дочери, и она просит меня не уходить, потому что боится собственных фантазий. Я могла бы, конечно, просто остаться с ней, пока она не заснет. Но это же не выход! Нужно, чтобы она сама научилась преодолевать страх. «Если тебе станет страшно – позови Иисуса и попроси помочь тебе не бояться. Помолись, чтобы Он сделал тебя смелой!» – советую я. Дочка заметно веселеет – теперь у нее есть надежда! А через несколько дней радостно рассказывает мне, что все получается отлично – когда она зовет Господа, «плохие дядьки убегают». 
 
Да, моей девочке повезло. В свои пять лет она умеет то, чему я в двадцать только училась. Она знает о Том, чье имя разгоняет тьму и страх. К сожалению, многим детям повезло меньше, и еще немало долгих вечеров они будут сжиматься от страха в своих кроватках. Не оставляйте их там в одиночестве! А если вам трудно рассказать ребенку о Божьей любви и защите, потому что сами вы еще не испытали этого на опыте – за чем же дело стало? Пройдите этот путь с ним вместе!
Софья Дружинина
 
 Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 октябрь-декабрь 2007 г.