МАМИНА ШКОЛА

Музыкальная терапия для детей

podpiska-cherez-pochtu8d

Еще в Библейские времена люди заметили благотворное влияние музыки как на душу, так и на тело. Они лечили психологические расстройства музыкой и старались использовать ее как обезболивающее средство в средние века.

Медицинские исследования в начале двадцатого века показали, что музыка – классическая музыка и колыбельные – является целительным средством для детей. Она не только развивает детей, но также положительно влияет на их здоровье. Первыми пациентами, которые получали лечение музыкой, были родившиеся преждевременно дети. Что же показали исследования?

Как правило, у недоношенных детей деятельность ферментных клеток занижена. После прослушивания классической музыки деятельность детских ферментных клеток возрастала. Это показал цитохимический анализ. Измерялось также кровяное давление детей, пульс, ритмичность дыхания. И врачи всегда наблюдали реакцию адаптации: организм сам привыкал к окружающей среде, и ребенок начинал чувствовать себя лучше.

«А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах» (2 Царств 6:5).

Можно было бы предположить, что дети реагируют подобным образом на любой звуковой раздражитель – тиканье часов, разговор. Но цитохимический анализ показал: на фоне работающего метронома, хотя дети и вели себя достаточно хорошо (успокаивались и засыпали), однако ферменты в клетках подавлялись. И более того, доказано, что рок-музыка с резко выраженным ударным ритмом является вредной для маленьких детей.

Какую музыку должны слушать дети?

Беспокойным детям нужно давать слушать мелодии со спокойным ритмом – «адажио», «анданте». Как правило, вторые части классических сонат и инструментальных концертов написаны в таком ритме. Немецкие ученые разработали основную научную литературу по этому поводу, и немецкая и венская музыка преобладали в их программах: Моцарт, Шуберт, Гайдн… Позже они добавили Вивальди и Чайковского…

музыкальная терапия

К примеру, это может быть вторая часть «Короткой ночной серенады» Моцарта, «Зима» из «Времен года» Вивальди, дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая Дама», колыбельные.

Мелодия со словами сильнее влияет на ребенка, чем мелодия без слов. А живое пение сильнее, чем инструментальное исполнение, записанное на диск.

А дети, страдающие от синдрома дистресса, которые плохо едят, а иногда даже отрывисто дышат, должны слушать музыкальные композиции в темпе «аллегро» и «аллегро модерато» Моцарта, Шуберта, Гайдна… К примеру: вальсы из балетов Чайковского «На тройке», из его «Времен года», «Весна» из «Времен года» Вивальди, а также маршевую музыку.

Процедуры музыкальной терапии являются полезными для здоровых и нормально развивающихся детей. Их нужно успокаивать или наоборот иногда подбадривать. Это можно сделать при помощи расслабляющей или энергичной музыки.

Ни в коем случае не надевайте на ребенка наушники. Наши уши приспособлены к рассеянному звуку. Недоразвитый мозг может получить слуховую травму в результате прямого звука.

Музыкальная терапия противопоказана:

1. детям с предрасположенностью к судорогам;
2. детям с серьезным состоянием здоровья, которое сопровождается отравлением организма;
3. детям, страдающим от отита;
4. детям, у которых резко повышается внутричерепное давление.

kiev-mama.com.ua

gde-otdohnut2019