У здорового человека имеется пара почек, и пока они не болят, мало кто задумывается об их значении для организма и о том, к чему могут привести неполадки с почками.
А ведь именно почки поддерживают постоянство внутренней среды организма путем мочеобразования.
Вот некоторые важные функции, выполняемые почками:
1. Эндокринная функция почек заключается в синтезе гормона, который помогает организму сохранять воду и регулировать объем циркулирующей крови (ренина), специфического гормона, стимулирующего образование эритроцитов в костном мозге (эритропоэтина) и биологически активных веществ, регулирующих артериальное давление (простагландинов).
2. Метаболическая функция почек. В почках происходит превращение и синтез многих веществ, необходимых для нормального функционирования организма (например, превращение витамина D в его наиболее активную форму – витамин D3).
3. Регуляция кислотно-щелочного баланса: почки поддерживают нормальное соотношение щелочного и кислотного компонента плазмы крови.
Наши почки совершают большую работу. Посудите сами: для образования 1,5 л мочи (это норма) необходимо, чтобы в почечных клубочках из крови отфильтровывалось 170 л первичной мочи (фильтрата), из которых 168,5 л возвращается обратно в кровь. А для образования этого фильтрата через почки должно за сутки пройти почти 2 тонны крови!
Больные почки плохо справляются с этой работой, затрудняя лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Любые хронические заболевания мешают правильной работе почек. Особенно опасны гипертония, избыточный вес, простудные заболевания, заболевания печени и желчных путей.
Мочекаменная болезнь – одна из распространенных и часто встречающихся болезней почек – возникает при нарушениях обмена веществ в организме, в результате которых в почках и мочевыводящих путях образуются камни различного химического состава, формы и величины. Большую роль при этом играет врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, однако она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Это питание (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче), качество воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует образованию камней), аномалии развития органов (опущение почки, сужение мочеточников), нехватка в организме некоторых ферментов и витаминов и т.д.
Камни мочеточников по своему происхождению практически всегда являются сместившимися камнями почек, которые начинают мигрировать по мочеточникам в мочевой пузырь. Камень из почки может проникнуть и в мочевой пузырь, в таких случаях они, как правило, выходят наружу через мочеиспускательный канал. Но бывает, что камни формируются в самом пузыре. Происходит это на фоне других заболеваний: аденомы, склероза шейки мочевого пузыря, сужения уретры и др.
Симптомы и проявление
Просто растущий в почке камень никак себя не проявляет. Но как только он начинает двигаться и подходит к мочеточнику, возникают интенсивные приступообразные боли. Почка закупоривается, мочеточник вокруг камня спазмируется, и пациент от боли может впасть в коллапс. Если камень подошел ближе к пузырю, появляются частые позывы к мочеиспусканию, как при цистите. Боль отдает в пах или наружные половые органы. Нередко в моче наблюдаются примесь крови и характерный осадок.
Камни, длительное время находясь в почках, вызывают нарушение их функции. Со временем наступает почечная недостаточность, почка не успевает очищать организм, в нем накапливаются шлаки, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Лечение и профилактика
В зависимости от того, какие соли преобладают в моче – ураты, оксалаты, фосфаты или смешанные камни, врач определяет, каким должно быть питание и курс лечения больного.
Профилактика и предупреждение рецидива мочекаменной болезни основывается на лечении обменных нарушений. Диетотерапия сводится к ограничению общего количества потребляемой пищи, жиров и поваренной соли. Целесообразно исключить из питания все острые приправы, в том числе перец и горчицу, мясные, рыбные и грибные бульоны, шоколад, кофе, какао, жирное мясо и рыбу, солености, копчености, консервы, колбасы, сыр. Зато овощи и фрукты являются замечательным средством профилактики образования камней. Все фрукты обладают свойством разжижения мочи.
Полезно употреблять как можно больше тыквы (в тушеном и вареном виде). Пшенная каша, сваренная на воде, также лечит почки.
Пищу следует недосаливать, заменяя соль лимонным соком.
Белый сахар, по мере возможности, надо заменять сухофруктами и медом.
Для нормальной работы почек необходимо выпивать в день 2 литра воды (натощак и в промежутках между приемами пищи). Полезно пить морсы и чаи, которые способствуют выведению излишков жидкости из организма, такие, как клюквенный морс, брусничный чай, отвар листьев петрушки с добавлением по вкусу лимона и меда.
В течение дня рекомендуется больше двигаться. Сидячий, малоподвижный образ жизни способствует застойным явлениям, неправильному водному обмену и образованию камней в почках. Среди видов лечебной физкультуры лучшим физическим упражнением для почек является ходьба по комнате на четвереньках. Эта поза способствует налаживанию работы почек и правильному отхождению мочи.
Следует всегда держать в тепле поясницу и не переохлаждаться, регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав. Замечательным действием обладает отвар корней петрушки, который способен растворять камни. Кроме того, имеется целый список трав, которые рекомендуется применять при мочекаменной болезни. Это толокнянка (медвежьи ушки), а также лист брусники, полевой хвощ, почки березы, шиповник, спорыш, мята перечная, кукурузные рыльца, пол-пала. Какие сборы трав лучше использовать, подскажет врач.
Т. Герасимов
Точно