Для получения максимальной пользы от травяных настоев и отваров необходимо соблюдать технологию их приготовления.
Настои и отвары — жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья.
Настои готовят из листьев, цветков, стеблей растений, а отвары из корней, плодов, коры.
Соотношение сырья и воды — 1:10. Для некоторых растений цифры отличаются. Например, корневища валерианы — 1:30, а трава чистотела — 1:400.
Измельчённое сырьё помещают в эмалированную, фарфоровую или глиняную посуду, заливают водой комнатной температуры, настаивают на водяной бане: настой — 15 минут, отвар в течение 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 45 минут, отвар — 10 минут, процеживают и добавляют воду до требуемого объёма.
Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают сразу после нагрева, минуя охлаждение. Отвар из листьев сенны, наоборот, процеживают после полного охлаждения. Настой из корней алтея готовят холодным способом, настаивая 30 минут при комнатной температуре, а потом, не отжимая сырья, процеживают.
Исследования показали, что такая технология приготовления является наиболее эффективной для получения биологически активных веществ. Кроме того, было установлено, что при настаивании в термосе сырья, содержащего в большом количестве полисахариды (листья подорожника, мать-и-мачеха, трава фиалки, цветки липы), был получен настой с завышенным числом стрептоккоков, стафиллококов и грибов.
Срок хранения отваров и настоев не более 2 дней в холодильнике.
Отвары и настои в лечебных целях принимайте только после консультации с врачом.
Галина Богданова, провизор