ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ

«Непрестанная капель» разрушает счастье

«Непрестанная капель», разрушает счастье
podpiska-cherez-pochtu8d

«Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена — равны» (Притчи 27:15), — написал мудрый царь Соломон. Почему мудрец относит это нелестное сравнение именно к женщинам? Ведь существует множество мужчин, вечно недовольных чем-то, бурчащих, раздражительных.

Румынский психолог Джордж Уба считает, что этот библейский текст, «адресованный жёнам, — крик отчаяния, чтобы они не утратили настоящую красоту женственности, привнося в жизнь шумы, полностью нивелирующие положительные характеристики, которыми так дорожат их мужья. Именно поэтому негативное поведение женщины — придирки, ворчание, критика — более заметно и быстрее вызывает чувство неприязни, чем подобное поведение мужчины. Господь дал женщине прекрасный дар — женственность и очарование. Потерянный однажды, он лишает семейный очаг аромата гармонии и чувствительности отношений».

Давайте рассмотрим разновидности «непрестанной капели».

«Всё не так». Это — негативизм, другими словами, концентрация внимания на всём отрицательном. Когда муж или жена постоянно слышат в свой адрес фразы типа: «Ты никогда не можешь сделать ничего, как нужно», «Тебе бесполезно говорить» и т. п., невозможно ожидать, что в такой семье будут тёплые, доверительные отношения.

«Заботливый родитель». «Будь осторожен, не пролей воду в ванной, когда будешь вынимать бельё, и не разлей суп на пол, когда будешь ставить его в холодильник. Будь умненьким мальчиком и не забудь вынести мусор». Когда один из супругов берёт на себя роль мамочки или папочки и контролирует каждый шаг своего партнёра, практически невозможно избежать состояния раздражённости.

«Вот я тебе покажу!» «Если ты не сделаешь это, я уйду от тебя!», «Если ты ещё раз придёшь домой в таком состоянии, я не открою дверь!», «Если не принесёшь домой деньги, я не буду готовить еду!» Корректировать партнёра с помощью угроз — значит разрушать качество отношений, которые сохраняются только благодаря принятию друг друга с терпением и любовью.

«Пойди и сделай!» Когда один из супругов берёт на себя роль «начальника», которого должен понимать и слушаться весь дом, тогда в семье постоянно слышатся приказы: «Иди сюда!», «Ты что, не знаешь, что нужно сделать?», «Уйди и больше не надоедай мне своими вопросами!», «Чтобы я больше этого не слышал!» Конечно же, «начальник» ожидает, что все его команды будут выполнены без обсуждений. В таких семьях очень мало общаются и обсуждают что-либо. Как правило, там проявляется только негативное отношение, выражающееся в гневе, молчании и ссорах.

«Кто же?» Фразы в присутствии жены (мужа) типа: «Есть ли в этом доме хоть кто-то, кто поможет мне?», «Ты знаешь хоть кого-то в этой семье, кто мог бы поговорить с детьми об их плохом поведении?» не достигают своей цели, т. к. заменяют собой прямой разговор. Такие высказывания ранят того, кто считается ответственным за неполадки в семье.

«Если бы». Выражения такого типа становятся опасными для сохранения доверительных отношений, когда приобретают предпочтительную форму общения: «Если бы я смогла найти хоть кого-то, кто будет думать и заботиться обо мне», «Если бы меня кто-то поддержал» и т. п.

«Нет проблем». «Извини меня, что я не выслушал тебя», — говорит муж жене. «Нет проблем», — отвечает она с безразличным видом. Если ответ: «Нет проблем» произносится в любой ситуации, приятная она или нет, то это уже становится проблемой. За таким ответом часто стоят скрытые проблемы.

У семейной пары со здоровыми взаимоотношениями могут возникать конфликты, но при конструктивном подходе они сразу же решаются. Сердце — очень чувствительный орган. Оно не должно подвергаться ранящему воздействию безжалостных навязчивых капелей, которые привносят назойливое дребезжание и удаляют гармонию из семейных отношений.

Как справиться с такой проблемой? Тот же премудрый царь Соломон сказал: «Нужное слово, сказанное в подходящее время, словно золотое яблоко в серебряной филиграни (сосуде)» (Притчи 25:11, совр. перевод). Вместо надоедливой капели — «золотые яблоки»… Как прекрасно! Пусть слова, исходящие из уст каждого из нас, будут только «золотыми яблоками», и никогда «непрестанной капелью»!

Татьяна Кудашова,
педагог-психолог

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 4 (52) апрель 2015 г.