Учёные Университета Тафтса в США установили: несбалансированный рацион стал причиной развития сахарного диабета второго типа в 70% случаев.
В рамках исследования учёные проанализировали данные из 184 стран, полученные в период с 1990 по 2018 годы. Авторы работы рассмотрели 11 пищевых факторов, связанных с повышенным риском диабета второго типа: недостаток цельнозерновых продуктов, переизбыток рафинированного риса и пшеницы, чрезмерное потребление обработанного мяса и другие.
В результате оказалось, что самым значительным фактором развития диабета стало потребление углеводов низкого качества. Кроме того, учёные установили, что диабет вызывается пристрастием к переработанному мясу — колбасе, бекону, салями — и к сладким лимонадам и подслащённым фруктовым сокам.
В 39% случаев диабет диагностировали у людей, которые ели слишком мало фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян.
Интересно, что в регионах, где основу традиционной кухни составляют картофель и мясо, исследователи заметили самый большой процент новых случаев диабета второго типа, связанного с неправильным питанием. В число этих стран попали, например, Польша и Россия.
Источник: med2.ru