Вот наконец-то приходит момент рождения вашего ребёнка. Многие родители обеспокоены тем, как это произойдёт, и, наверное, не напрасно, ведь для малыша рождение сродни катастрофе.
Ребёнок выталкивается в другой мир, переполненный резкими звуками и ярким светом, его переворачивают, крутят, осматривают, ощупывают. До этого он был в состоянии покоя и тишины, слышал сердцебиение матери, которое успокаивало его, но теперь эта связь оборвана! Однако без этой катастрофы дальнейшая жизнь невозможна. У новорожденного ребёнка начинается послеродовый стресс, который может снять только тесное общение с матерью, её сердцебиение и знакомый голос. Поэтому после рождения его необходимо сразу положить на грудь матери хотя бы на 20 минут. Ребёнок успокаивается до первого кормления, а стрессовое состояние проходит.
Какое же влияние на мозг новорожденного ребёнка оказывает его изоляция от матери на сутки, а иногда и больше? Это очередной удар по его психическому, а иногда и по физическому здоровью.
Первое кормление — это первое свидание с матерью, когда она может помочь ему включить иммунную систему в действие. Первая порция молозива — это лучший ключ для этой цели. И как много теряют те матери и дети, которые не используют его. Бог всё создал совершенным, и новорожденный ребёнок должен взять самое необходимое на этот момент — «включить» свою защитную систему от вирусов и бактерий. Дети, получившие свою порцию молозива, обычно не болеют аллергией, потому что особый состав этого молока предохраняет детей от аллергических реакций.
Интересные исследования сделаны о явлении, которое возникает у ребёнка через 3 часа после рождения. У него появляется способность адаптировать зрение и фокусировать взгляд на расстоянии 40 см от своего лица. Это продолжается несколько часов. Потом эта способность исчезает и появляется гораздо позже. Что же должен запечатлеть новорождённый ребёнок в эти несколько часов? Конечно же, образ кормящей его матери, который остаётся в его подсознании, и эта связь помогает ему развиваться полноценно и правильно в первый год жизни.
Что же видят наши родившиеся дети в эти особенные часы, если их иногда сутками не приносят матерям, а иногда и сами матери от них отказываются? Стоит ли удивляться, что новое поколение так мало привязано к своим родителям, дети проявляют жестокость и даже ненависть, не испытывая никакой внутренней связи с кем-нибудь из своих родных.
Пусть в вашей семье будет всё по замыслу Божьему, сделайте всё зависящее от вас, чтобы новорожденный ребёнок, появившись на свет, почувствовал себя любимым!
Лидия Нейкурс, психолог