МАМИНА ШКОЛА

Нужны ли детям пищевые добавки

podpiska-cherez-pochtu8d

Ребёнок, питающийся сбалансированно, едва ли нуждается в витаминных или минеральных добавках. Однако их приём становится необходимым в отдельных случаях.

Это могут быть:

  • Плохой аппетит, связанный с желудочно-кишечными расстройствами.
  • Вредные пищевые привычки: важнейшая цель в этом случае — привить ребёнку здоровый аппетит. Добавки не могут нейтрализовать все негативные последствия неправильного питания.
  • Избирательная диета, как например, полностью растительная. Детям-вегетарианцам, не употреб­ляющим ни яиц, ни молочных продуктов, рекомендуется принимать пищевые добавки:

Витамин В12

Детям, находящиеся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок, рекомендуется принимать внутримышечно по 100 мкг в день в течение 5 – 6 дней, затем орально от 10 до 100 мгк в день или 2000 мкг в неделю.

Витамин D

Рекомендуемая суточная доза для детей младше трёх лет — 10 – 15 мкг (600 МЕ). Витамин D помогает усваивать и удерживать минералы, важные для строительства костей, такие как кальций и фосфор. Также он поддерживает иммунитет и играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака в течение жизни. Недостаток этого витамина может привести к возникновению рахита, основным внешним симптомом которого является деформация костей головы, грудной клетки и нижних конечностей. Детям-вегетарианцам, особенно зимой, рекомендуется принимать ежедневно 10 мкг (400 МЕ) витамина D.

Цинк

Дети более чувствительны к недостатку цинка, чем взрослые. Цинк необходим им для роста, а из-за фитиновой кислоты и клетчатки, усвояемость его снижена. Дети, особенно вегетарианцы, могут испытывать недостаток цинка, если в их рацион не включены такие продукты, как тофу, семена кунжута и тыквы, орехи кешью, фасоль и яйца. Рекомендуемая суточная доза для детей до трёх лет — 3 мг. Как выяснилось, грудное молоко не полностью восполняет потребности ребёнка в цинке. Основной источник цинка после 6 месяцев — это прикорм.

Растительные источники цинка:

  • тофу — 0,5 мг в 30 г продукта;
  • паста из семян кунжута — около 0,7 мг в ст. ложке;
  • семена тыквы — 1,4 мг в ст. ложке;
  • орехи кешью — 0,9 мг в ст. ложке;
  • фасоль — около 0,5 мг в 100 г варёной фасоли;

Железо

Если у ребёнка наблюдается дефицит железа, добавляйте к каждому приёму пищи источник витамина С или органические кислоты, содержащиеся во фруктах. Накормив ребёнка кашей, овощами или бобовыми, добавьте 2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока.

Избегайте употребления коровьего молока, особенно в первый год жизни. Помимо крайней бедности железом, коровье молоко из-за высокого содержания кальция затрудняет усвоение железа из других продуктов, а также может вызвать кишечные проблемы.

Выбирайте крупы, обогащённые железом, — бурый рис, овёс, гречку. Употребляйте их в сочетании с соком лимона и овощами, и усвоение железа значительно повысится.

Не давайте маленьким детям чай и кофе. Они затрудняют усвоение железа.

Содержание железа в некоторых продуктах:

  • зерновые (основной источник железа в рационе) — 8 мг в ст. ложке;
  • авокадо — 1 – 2 мг в штуке;
  • бобовые — 1 мг в ст. ложке;

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровый и сильный»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (135) март 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy