Ребёнок, питающийся сбалансированно, едва ли нуждается в витаминных или минеральных добавках. Однако их приём становится необходимым в отдельных случаях.
Это могут быть:
- Плохой аппетит, связанный с желудочно-кишечными расстройствами.
- Вредные пищевые привычки: важнейшая цель в этом случае — привить ребёнку здоровый аппетит. Добавки не могут нейтрализовать все негативные последствия неправильного питания.
- Избирательная диета, как например, полностью растительная. Детям-вегетарианцам, не употребляющим ни яиц, ни молочных продуктов, рекомендуется принимать пищевые добавки:
Витамин В12
Детям, находящиеся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок, рекомендуется принимать внутримышечно по 100 мкг в день в течение 5 – 6 дней, затем орально от 10 до 100 мгк в день или 2000 мкг в неделю.
Витамин D
Рекомендуемая суточная доза для детей младше трёх лет — 10 – 15 мкг (600 МЕ). Витамин D помогает усваивать и удерживать минералы, важные для строительства костей, такие как кальций и фосфор. Также он поддерживает иммунитет и играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака в течение жизни. Недостаток этого витамина может привести к возникновению рахита, основным внешним симптомом которого является деформация костей головы, грудной клетки и нижних конечностей. Детям-вегетарианцам, особенно зимой, рекомендуется принимать ежедневно 10 мкг (400 МЕ) витамина D.
Цинк
Дети более чувствительны к недостатку цинка, чем взрослые. Цинк необходим им для роста, а из-за фитиновой кислоты и клетчатки, усвояемость его снижена. Дети, особенно вегетарианцы, могут испытывать недостаток цинка, если в их рацион не включены такие продукты, как тофу, семена кунжута и тыквы, орехи кешью, фасоль и яйца. Рекомендуемая суточная доза для детей до трёх лет — 3 мг. Как выяснилось, грудное молоко не полностью восполняет потребности ребёнка в цинке. Основной источник цинка после 6 месяцев — это прикорм.
Растительные источники цинка:
- тофу — 0,5 мг в 30 г продукта;
- паста из семян кунжута — около 0,7 мг в ст. ложке;
- семена тыквы — 1,4 мг в ст. ложке;
- орехи кешью — 0,9 мг в ст. ложке;
- фасоль — около 0,5 мг в 100 г варёной фасоли;
Железо
Если у ребёнка наблюдается дефицит железа, добавляйте к каждому приёму пищи источник витамина С или органические кислоты, содержащиеся во фруктах. Накормив ребёнка кашей, овощами или бобовыми, добавьте 2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока.
Избегайте употребления коровьего молока, особенно в первый год жизни. Помимо крайней бедности железом, коровье молоко из-за высокого содержания кальция затрудняет усвоение железа из других продуктов, а также может вызвать кишечные проблемы.
Выбирайте крупы, обогащённые железом, — бурый рис, овёс, гречку. Употребляйте их в сочетании с соком лимона и овощами, и усвоение железа значительно повысится.
Не давайте маленьким детям чай и кофе. Они затрудняют усвоение железа.
Содержание железа в некоторых продуктах:
- зерновые (основной источник железа в рационе) — 8 мг в ст. ложке;
- авокадо — 1 – 2 мг в штуке;
- бобовые — 1 мг в ст. ложке;
Джордж Памплона-Роджер, «Здоровый и сильный»