Молитва об исцелении является фундаментальным понятием в большинстве культур. Одно из исследований, касающихся силы молитвы, было начато в 1987 году доктором Рандольфом К. Бердом, человеком науки и веры. Он стремился сделать всё возможное для своих пациентов. Доктор Берд знал о силе молитвы. Он задался вопросом, можно ли измерить эффективность молитвы?
В наших центрах здорового образа жизни мы продолжаем эту традицию — мы молимся Богу и просим Его восстановить здоровье наших пациентов и послать им силу воли продолжать придерживаться здорового образа жизни. И Бог отвечает на наши молитвы.
Мы видели невероятные чудеса. У многих наблюдаются значительные улучшения и прогресс в физиологии и биохимии. Некоторые приходят к нам в таком состоянии, что могут делать всего несколько шагов, а покидают нас с силами пройти милю в день. Другие привозят с собой чемодан лекарств, их настроение улучшается, когда они узнают, что в медицинских препаратах больше нет нужды.
Все изменения, которые мы вносим в жизнь людей, научно доказаны. Но меня больше всего радует то, что польза молитвы также научно доказана!
Доктор Берд планировал и осуществил научное исследование, чтобы определить, как воздействует молитва на человека, за которого молятся, проходит ли его восстановление лучше, безболезненнее и эффективнее, чем у похожих пациентов, за которых не совершалось ходатайственной молитвы. На протяжении 10 месяцев доктор Берд и его коллеги наблюдали за 392 пациентами в кардиологическом отделении больницы в Сан-Франциско. Результаты этого исследования были представлены в медицинском журнале. Пациенты были разделены на две группы: те, за кого молились, и те, за кого не молились. Исследование было хорошо спланировано; ни пациенты, ни медперсонал не знали, кто был в какой группе.
Анализы данных доктора Берда показали, что после подключения к делу молитвенных групп у пациентов снизилась сердечная недостаточность. Им почти не требовались антибиотики, они реже заболевали пневмонией. У них реже наблюдалась остановка сердца. Их реже интубировали и переводили на искусственную вентиляцию лёгких. В 20 из 26 случаев пациенты, о которых молились, шли на поправку.
Разве это не здорово, что молитва сегодня работает так же, как и в библейские времена?
Кей Кузьма, «Всегда в форме»