21 марта и 22 апреля отмечается Международный день земли. Мы предлагаем вам отрывок из беседы со специалистом по органическому земледелию Хосе Бербеком-Арнольдом.
Я всегда любил экспериментировать с растениями. В 2018 году я экспериментировал с абрикосом и сливой. Проблема была в том, что на их листиках появлялись дырочки. Ранней весной я срезал ростки других растений вокруг дерева, сделал углубление в радиусе 60 см и заложил туда очистки от овощей и фруктов. Получился многослойный пирог, в который я постоянно добавлял зелень и другие измельчённые отходы, сверху прикрывая немного землёй. Вскоре начали распускаться цветы, затем стала появляться завязь, листья становились всё зеленее, больше, красивее и уже без дырочек. Я видел, что деревьям становится всё лучше и лучше, и до самой осени у них оставались здоровые крепкие листья. С плодами проблем тоже не было.
Готовим почву на зиму
1. Смешайте разные виды навоза (свиной лучше не использовать) и разложите на поверхности земли без перепашки. Это будет питательной средой для почвы. Навоз я беру только в тех хозяйствах, где не кормят животных химией. Самое главное — не переусердствуйте. Ваша задача накормить почву. Это важно, потому что почва будет кормить растения, а растения — вас.
2. Очень важен своевременный полив растений. После дождя растения растут быстрее, более сочные и зелёные. Особенно после снежной зимы. Грозы обогащают почву азотом. Снег приносит влаги в почву больше, нежели при искусственном поливе. Под действием осадков весь перегной должен переработаться.
3. Хорошим питанием для почвы являются запашные культуры — сидераты: горчица, люпин, горох и др. Их засевают после сбора урожая. Почву необходимо предварительно удобрить. Каждый год нужно использовать новый сидерат, тем самым вы будете вносить в почву новые минералы.
4. Известь — это кальций для почвы. Я всегда кладу в почву гашёную известь. Без достаточного количества кальция не будет хорошего урожая, придётся класть много компоста. В курином компосте достаточное количество кальция, но нельзя перегружать им почву, иначе он может убить всю культуру. Если вы внесёте его на зиму, он перегниёт, и всё будет хорошо. Кальций нужно добавлять каждый год, снег и дождь вымывают его из почвы.
5. Компост. Я делаю компост слоями: мокрый и сухой. Выделите у себя на участке какое-то место или ящик для этой цели. Сначала я укладываю много измельчённых веток, соломы, листьев и других сухих остатков. Мокрый слой — это нарезанная трава после покоса, измельчённые пищевые отходы, коровий навоз. Между слоями можно немного пересыпать землёй и птичьим навозом. Сюда же можно закладывать и пищевые отходы. Когда у вас будет 2 или 3 слоя, это будет хорошая основа, чтобы удобрять почву.
Если у вас нет ни навоза, ни компоста, можно ограничиться перегноем из леса — это самая лучшая почва для посадки.
На одну часть участка наносите сидераты, на другую компост.
Там, где был компост, выращивайте зелень, морковь, свёклу, салат, а где были сидераты — картофель, капусту.
Записал Роман Кошкин