МИР В СЕМЬЕ

Однажды может быть поздно…

Однажды может быть поздно…
podpiska-cherez-pochtu8d

Без мамы мне всегда было трудно себя представить: во всех моих бедах и радостях — она. Без неё моя жизнь наверняка была бы разбитой и искалеченной.

Мама… Сколько добра, нежности и участия видела я от неё на протяжении всей своей жизни. Но, к сожалению и стыду, не часто отвечала ей тем же. Мамину любовь воспринимала как должное, само собой разумеющееся. И только потом, осознав тяжесть утраты, почувствовала, каково это — жить без той, чья любовь освещала и поддерживала мою жизнь.

Льются, льются слёзы. Звучат слова покаяния в молитве, но не вернуть, не возвратить дорогого человека.

Прости меня, мама! Прости!

Мама умерла в больнице — от тяжёлой болезни сердца. Когда я узнала о её смерти, то проплакала всю ночь. Но даже в этом горе, вся в слезах, я вспомнила слова Иисуса Христа: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Иоанна 11:25); «…сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Матфея 4:16).

Мама была верующей. Читала Библию. Много молилась, задавала вопросы, если ей что-то было неясно в Священном Писании. Бескорыстно и самоотверженно помогала другим. Умела улаживать конфликты, мирила между собой враждебные стороны. Вспоминаю слова одной женщины, лежащей вместе с ней в больнице: «Я её никогда не забуду». «Почему?» — спросила я. «Она умела чужую боль воспринять, как свою. Могла пожертвовать собой для других».

Да. Мама была именно такой. Когда я стояла перед открытой могилой, в которую должны были опустить гроб, когда сердце разрывалось от невыносимой боли, я ясно ощутила рядом незримое присутствие Бога. Сам Господь разделял мою боль и утешал меня в моих страданиях. Я вспомнила обещание Христа: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20). Господь с нами рядом и в печали, и в радости.

Далеко не всегда Он изменяет обстоятельства нашей жизни, но неизменно сопровождает нас, поддерживая и ободряя, утешая и вселяя надежду. Надо только раскрыть своё сердце для Бога, чтобы Он изменил нас по Своему образу и подобию.

Для чего жить, в чём смысл нашего существования, если нет Бога?

«Прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Кладбище. Город мёртвых. Лишь один Господь знает все похороненные здесь жизни.

Но есть великая радость, есть надежда — ведь Христос воскрес!

И верующим в Него Он обещал вечную жизнь! И у меня в груди живёт и не угасает надежда, что однажды, при Втором пришествии Иисуса Христа, Он воскресит и мою маму.

Лариса Сенцова

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (67) июль 2016 г.