ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Одуванчик лекарственный

podpiska-cherez-pochtu8d

Лечебные свойства этого растения известны с давних пор, а современные исследования лишь подтверждают правильность предписаний древних медиков. В одуванчике найдена церотиновая кислота, действующая бактериостатически на туберкулезные палочки. Наряду со многими минеральными солями, в нем обнаружены и витамины: А, С, группы В. Доказано полезное влияние одуванчика при начальной стадии сахарного диабета.

Трава и корни одуванчика содержат биогенные стимуляторы, близкие к тем, которые находятся в листьях алоэ или каланхоэ, в том числе фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам.

В профилактических и лечебных целях, а также при белокровии (лейкемии) лучше всего использовать сок свежей травы одуванчика (вместе с корнями), который способствует нейтрализации токсинов.

Заболевшим болезнью Боткина рекомендуют ежедневно принимать 5 – 6 свежих стеблей одуванчика с цветками. Отделить цветки, тщательно вымыть и медленно сжевать. Хрупкие и сочные стебли тоже прожевать, они имеют горьковатый вкус, такой как листья цикория. Это лечение продолжать 2 – 3 недели.

Великолепный сироп можно приготовить из цветков одуванчика, которые содержат большое количество каротина (провитамина А). Чтобы сырье покинули всевозможные насекомые, нужно разложить его на бумаге. Затем положить цветки в герметичную посуду слоями с медом, немного примять, чтобы они начали пускать сок, налить сверху 1 – 2 столовые ложки лимонного сока и столовую ложку спирта. Хранить сироп нужно в холодильнике не больше 3 – 4 месяцев. Он эффективно воздействует при хронических воспалениях горла, полости рта, бронхите, обладает свойствами, восстанавливающими силы и облегчающими пищеварение. Принимать 2 – 3 столовые ложки в день, детям – половину этой дозы.

Очень полезен и зеленый напиток из листьев одуванчика. Его по праву считают общеукрепляющим средством, которое регулирует пищеварение, компенсирует витаминную недостаточность. Для этого 4 – 5 листьев одуванчика разрезать на мелкие кусочки и измельчить в миксере вместе с ½ – ¾ стакана кипяченой воды комнатной температуры, кефира или йогурта. Принимать 4 – 5 недель, выпивая стакан этого напитка после пробуждения и перед сном.

Эдита Уберхубер, «Витамины “ДА или НЕТ”?»

gde-otdohnut2019