Гормон стресса, адреналин, приводит человека в такое же состояние, как и морфий. На молекулярном уровне их действие весьма схоже: в нём участвуют одни и те же рецепторы. Как и опийная наркомания, адреналиновое пристрастие ведёт не к радостному будущему, а к подорванному здоровью: к ослабленному иммунитету, сердечным нарушениям, к преждевременному старению и ранней смерти.
Я никогда не забуду слова институтского профессора, который вёл у нас психиатрию. Раньше он был дерматологом. Однажды я поинтересовался, почему он оставил дерматологию и занялся психиатрией. Он ответил: «Ко мне идёт нескончаемый поток людей, страдающих псориазом и экземой. В конце концов, я пришёл к заключению, что эти пациенты через кожу выплакивают свою душевную боль. Практически у всех таких больных были тяжёлые переживания — они имели право рыдать и стенать. Но они не позволяли себе плакать. И их скорбь выходила через кожу в виде болезненной, зудящей и мокнущей сыпи».
Хоть я и не дерматолог, мой совет таков: «Если ваша кожа начинает кричать, прислушайтесь». А как терапевт я настоятельно вам рекомендую: учитесь снимать стресс.
Власть стрессовых гормонов
Гормоны стресса похожи на морковку, подвешенную перед мордой осла. Мы гонимся за нашей «морковкой», но стоит её достать — и запал кончается. Она вовсе не такая вкусная, как мы ожидали. Погоня за ней — вот что было самым увлекательным. Человек, подсевший на адреналин, не в силах расстаться именно с погоней и постоянно ищет всё новые цели для преследования.
Люди, ведомые стрессовыми гормонами, часто достигают больших успехов в карьере. Они постоянно подстегивают себя: всё больше, всё лучше, всё выше! Достигнув цели, они испытывают удовлетворение, правда, быстро проходящее. Да и в других жизненных сферах, какая бы награда ни маячила перед носом — образ жизни, финансовое положение, красивый партнёр, — их вдохновляет азарт преследования.
Вполне допустимо изредка и на короткое время зарядиться энергией. Но если человек всё время стремится к такому возбуждённому состоянию, то он встаёт на путь полного сгорания. Не забывайте, что сердце, нервная система и другие органы подчас реагируют на позитивно заряженный стресс так же, как и на стресс, вызванный тяжёлыми событиями.
Другие люди в своём пристрастии к адреналину не штурмуют вершины. Они получают вожделенный гормон, находясь в постоянном эмоциональном кризисе. Их жизнь — это бег от одной душераздирающей истории к другой. Вокруг них всё всегда кипит и взрывается. В отношениях — вечные конфликты и страсти, и обязательно нужно сунуть свой нос в чужие дела, а если некого контролировать, то это трагедия. Вы никогда не задавались вопросом, почему некоторые просто не в состоянии жить спокойно? Они обязательно вовлечены в какую-нибудь кризисную ситуацию. А ответ может быть прост: не исключено, что эти люди настолько привыкли жить в накале страстей, что стали зависимыми от адреналина и кортизола.
Я знаю семьи, в которых отец вечно злой, а мать постоянно в депрессии. И вот тихая дочь-подросток потрясает семейство сообщением, что она беременна. А вскоре родители узнают, что их сын — наркоман. Я подозреваю, что все члены таких семей в той или иной форме зависимы от адреналина и кортизола.
Зрите в корень стресса
Если вы живёте в постоянной спешке и напряжении, то не исключено, что вы тоже подсели на гормоны стресса. Возможно, сейчас вы чувствуете себя неплохо, но если вы подожгли свечу с двух сторон, то скоро придёт время, когда она сгорит полностью.
В основе пристрастия к адреналину лежит потребность человека чувствовать себя на высоте, или, как минимум, лучше, чем обычно. Люди, зависимые от адреналина, постоянно заняты погоней за своими желаниями — для них это путь к счастью. Постепенно они становятся совершенно бесчувственными к подлинным ценностям.
Остановитесь на мгновенье. Подумайте о том, чего вы действительно хотите, о чём тихо молит ваша душа. Вряд ли вам на ум придут какие-то материальные блага или новые свершения. Вряд ли вы захотите наркотического дурмана. Скорее всего, ваше сердце не запросит ничего из тех достижений и приобретений, которые ассоциируются с роскошной гламурной жизнью. Обратите внимание: люди, стоящие на пороге смерти, обычно меняют свою систему ценностей и посвящают себя тому, что для них по-настоящему важно и нужно. Вот что выходит на первый план:
- мир с Богом;
- взаимопонимание и любовь в семье;
- здоровье, сила и энергичность;
- мир в душе;
- простые удовольствия, несущие радость;
- время для общения с друзьями;
- обретение смысла жизни, на что обычно указывает желание стать благословением для других людей.
В такие времена становится ясно, чего человек не хочет. Как правило, люди совсем не хотят скандалить и спорить, жить среди насилия и грубости. Не желают перенасыщенного расписания, чрезмерных обязательств, излишней ответственности. Они не стремятся быть замотанными и измученными, потерять вкус к жизни или проводить свои дни вяло и бесцельно. Да и среди тех, кто ещё не задумывается о конце, вряд ли найдутся личности, сознательно желающие бессмысленной жизни, в которой нет места для духовности.
Так зачем же ждать страшного диагноза или старости, чтобы начать жить той жизнью, которая вам по сердцу? Откройте свои чувства Богу. Просите Его помощи, доверяйте Ему даже в самые чёрные минуты.
Дон Колберт,
«Смертельные эмоции»