ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Осторожно: солнце!

podpiska-cherez-pochtu8d

Всё живое радуется солнышку. Без солнца не было бы жизни на нашей планете. Но жаркая погода с палящим солнцем таит в себе опасность. На что обратить внимание и как защитить себя от негативного воздействия солнца, рекомендуют специалисты.

Тепловой и солнечный удар

Тепловой и солнечный удар похожи тем, что вследствие высокой температуры происходит перегрев головного мозга.

Тепловой удар можно получить как на улице в жаркую погоду, так и в машине или помещении, если там душно и жарко.

Физическое напряжение и труд в жаркой обстановке, в том числе в помещении без кондиционера, ношение плохо вентилируемой одежды из синтетических тканей, нахождение в палатке под открытым солнцем — всё это может стать причиной перегрева головного мозга.

Определённые заболевания увеличивают вероятность теплового удара: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, эндокринные заболевания. Приём некоторых лекарственных средств может усугубить ситуацию: бетта-блокаторы, диуретики, антидепрессанты. Также легко перегреваются дети младше 7 лет и пожилые люди. Людям с ожирением следует иметь в виду, что они тоже находятся в зоне риска.

В жаркую погоду человек начинает потеть. Это защитная реакция организма, так как пот помогает остудить кожные покровы. Вместе с потоотделением мы теряем жидкость, поэтому первым профилактическим и восстановительным действием в жаркую погоду должно быть достаточное употребление чистой воды. При большом расходе жидкости рекомендуется восполнять её из расчёта 50 мл на 1 кг веса. Следует учесть, что кофе, газированная вода, компоты и морсы не относятся к воде и могут, наоборот, усугубить ситуацию, так как ведут к обезвоживанию.

Второй момент, который следует учитывать, это период времени пребывания на улице под солнечными лучами. Безопасное время нахождения на улице — до 11 часов и после 16. В дневные часы необходимо носить головной убор, особенно детям.

На то, что человек перегрелся, указывают следующие симптомы: вялость, сонливость, головная боль, головокружение, обморок, повышение температуры тела, тошнота, рвота, судороги.

При тепловом и солнечном ударе первой помощью будет охлаждение головы при помощи мокрого полотенца. Полотенце надо намочить обильно в теплой воде и обмотать им голову. Если полотенца под рукой нет, намочите головной убор. Затем следует напоить человека водой, освободить от стягивающей одежды и охладить помещение. Можно уложить человека. При использовании кондиционера, особенно в машине, нужно следить, чтобы не было переохлаждения.

Внимание! Никогда не оставляйте детей и животных в закрытой машине в жаркую погоду!

Сусанна Бикбаева,
фельдшер скорой медицинской помощи